Владимир Иванович Шиканов широко известен юридической общественности. Он являлся членом трех диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций: в Томске, Владивостоке, Иркутске. Его научные исследования в области криминалистики, связанные с уголовным процессом, внесли большой вклад в развитие науки.
Владимир Иванович Шиканов родился 29 декабря 1925 года в городе Калинине (ныне — Тверь), где учился в средней школе. Отец, Иван Васильевич, был врачом городской больницы (умер в 1934 г.), мама, Зоя Ивановна, работала учительницей в младших классах начальной школы. В период оккупации Калинина немецкими войсками (октябрь–декабрь 1941 г.) мать и сын Шикановы покинули город и проживали в деревне Михейцево Вербилковского района, где немцев не было. После освобождения Калинина от оккупантов Шикановы вернулись домой. Весной 1942 года ученик 9-го класса Володя Шиканов добровольно пошел служить матросом на военно-санитарный пароход «Уральский рабочий» Камского речного пароходства, экипаж которого принимал участие в операциях по эвакуации раненых бойцов, в том числе из района осажденного Сталинграда.
1 января 1943 года В. И. Шиканова призвали в действующую армию. Два эшелона призывниковровесников постигла трагическая участь — фашистские самолеты разбомбили их полностью, а третий, в котором находился Владимир Иванович, благополучно прибыл к месту назначения. В течение года молодой боец в составе специальной команды постигал премудрости профессии радиста-катаканиста. Он должен был изучить азбуку (катакану), которой пользовались японцы при радиопередачах. У немцев тогда имелось 28 радиознаков, у русских — 32, а у японцев — 56 различных сочетаний точек и тире... И молодой радист второго отдельного радиополка особого назначения РККА (радиоразведка) В. И. Шиканов к концу обучения мог свободно на слух принимать сообщения японских радиостанций и фиксировать услышанное в виде специальных символов. Он участвовал в боевых операциях 2-го Дальневосточного фронта.
После окончания Великой Отечественной войны, в мае 1950 года, младший сержант В. И. Шиканов демобилизовался из рядов Советской Армии, имея боевые награды.
В августе 1950 года по путевке Калининского областного комитета КПСС В. И. Шиканов был зачислен студентом в Ленинградскую юридическую школу, которую окончил с отличием в 1952 году. После окончания учебы он получил назначение на работу в должности следователя транспортной прокуратуры города Петрозаводска (Карельская АССР). Здесь состоялось становление следователя
В. И. Шиканова, и раскрытие им многочисленных уголовных дел стало образцом профессионализма для его коллег. Он специализировался на расследовании преступлений повышенной общественной опасности и за высокое качество работы неоднократно поощрялся Главным военным прокурором СССР. Одновременно Владимир Иванович заочно окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
В августе 1959 года юрист второго класса, старший следователь Петрозаводской транспортной прокуратуры В. И. Шиканов был освобожден от занимаемой должности в связи с упразднением данной структуры и назначен старшим следователем транспортной прокуратуры Северной железной дороги (г. Ярославль). В этой должности он работал недолго: 14 декабря 1959 года Верховный Совет Карельской АССР избрал его членом Верховного суда Карельской АССР.
Еще в период следственной работы у молодого юриста проявился серьезный интерес к научному творчеству. Его статьи стали публиковаться в специальном сборнике «Следственная практика», в котором лучшие следователи страны делились своим опытом работы. В 1960-х годах судья В. И. Шиканов выступает на страницах престижного журнала «Советское государство и право», в различных научных сборниках, публикует в соавторстве книгу (первую в СССР!), посвященную различным аспектам применения комплексной экспертизы. Одновременно он учится в заочной аспирантуре Ленинградского государственного университета, где в 1968 году защищает под руководством профессора И. Ф. Крылова кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная экспертиза в советском уголовном процессе», в которой широко использует свой следственный и судейский опыт.
В 1969 году В. И. Шиканов по конкурсу был избран на должность доцента юридического факультета Иркутского государственного университета, где более 20 лет возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики. Появление в сибирском вузе бывшего члена Верховного суда Карелии ознаменовалось выходом в свет целой серии интересных пособий под общей рубрикой «Расследование убийств», в которых В. И. Шиканов смело разрабатывал новые темы, а также излагал результаты собственных экспериментов. Данные пособия поступили в библиотеки юридических вузов СССР, и фамилия их автора стала широко известна юристам страны. Но его смелость в критике отдельных авторитетов-криминалистов не осталась незамеченной... Когда 12 ноября 1980 года доцент В. И. Шиканов пришел на защиту своей докторской диссертации в зал столичного Всесоюзного заочного юридического института, то узнал, что кроме 20 положительных отзывов на его работу поступило и три отрицательных. Ученики профессора А. И. Винберга, Р. С. Белкин, И. М. Лузгин и Г. М. Миньковский, ранее критиковавшиеся В. И. Шикановым в специальной литературе, не простили сибирскому ученому такой «дерзости» и прямо перед защитой представили в диссертационный совет свои «разгромные» отзывы. Прием далеко не новый — соискатель ученой степени не имел времени обдумать ответы на высказанные претензии, на что и делался расчет...
К чести Владимира Ивановича, все нападки недоброжелателей он отразил очень аргументированно. Его поддержали и многочисленные ученые, присутствовавшие на защите. Так, доктор юридических наук А. М. Ларин из Института государства и права АН СССР, высоко оценив работу соискателя, заявил: «...Никуда не годится, чтобы какая-то неформальная группа, руководствуясь отнюдь не научными побуждениями, претендовала на монопольное право санкционировать или отвергать диссертации, использовать демократический институт присуждения ученых степеней для сведения счетов с неугодными, колеблющими их престиж. Не сомневаюсь, у членов совета подобные претензии не найдут поддержки». А. М. Ларин оказался прав: докторская диссертация В. И. Шиканова на тему «Проблемы использования специальных познаний и научно-технических новшеств в уголовном судопроизводстве» была блестяще защищена, все члены диссертационного совета единогласно проголосовали «за».
В 1982 году Владимиру Ивановичу Шиканову было присвоено звание профессора.
С декабря 1991 года профессор В. И. Шиканов работал на кафедре уголовного процесса и криминалистики Байкальского государственного университета экономики и права, для становления и развития которой он сделал немало. Коллеги по праву считали В. И. Шиканова создателем научной школы. На протяжении многих лет он являлся научным редактором межвузовских сборников научных работ по актуальным проблемам уголовного судопроизводства и криминалистики. Под его руководством выходили тематические сборники «Сибирские криминалистические чтения». Многочисленные форумы криминалистов, ставшие в Иркутске традиционными, неизменно организовывались и проводились при его непосредственном и активном участии. До сих пор в диссертациях по криминалистике, защищаемых в России и СНГ, обязательно даются ссылки на труды В. И. Шиканова как основоположника важных направлений в этой отрасли науки.
В. И. Шиканов давно известен юридической общественности как один из ведущих ученых-криминалистов России. Он являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций (Томск, Иркутск, Владивосток). Его перу принадлежит более 130 научных публикаций, в том числе 12 монографий, которые получили в печати положительные отклики и материалы которых широко используются как в научных разработках, так и в учебном процессе. 12 аспирантов профессора В. И. Шиканова подготовили под его руководством и защитили кандидатские диссертации. В 1999 году Президентом России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».
Научную деятельность профессора В. И. Шиканова характеризовали настойчивые, неуклонные поиски истины, принципиальность, смелость в исследовании наиболее сложных и наименее разработанных вопросов криминалистики, самозабвенная преданность науке. Эти качества ученого нашли проявление в его основных трудах: «Актуальные вопросы уголовного судопроизводства и криминалистики в условиях современного научно-технического прогресса», «Теоретические основы тактических операций в расследовании преступлений», «Алиби. Теоретические проблемы и их прикладное значение в уголовном судопроизводстве», «Моделирование в реконструкции расследуемого события» и др.
Профессор В. И. Шиканов умело инициировал в научном коллективе атмосферу творчества, благожелательности и принципиальности, постоянно поддерживал связи с криминалистами из других вузов России и ближнего зарубежья, последовательно принимал все зависящие от него меры для повышения роли вузовской науки в совершенствовании системы подготовки кадров для правоохранительных органов.
Владимир Иванович Шиканов был человеком высокой культуры, большого благородства и скромности.
Н. Н. Китаев, В. Н. Китаева (г. Иркутск)