БГУ
Социальная поддержка молодых семей

При содействии Минобрнауки России и в рамках реализации Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года в ФБОУ «Байкальский государственный университет» запущена единая комплексная модель оказания поддержки представителям молодых семей из числа обучающихся и молодых преподавателей (сотрудников) в формате системы «единого окна».

В рамках данного формата в ФГБОУ ВО БГУ назначен специалист, занимающийся вопросами социальной поддержки обучающихся/сотрудников - Бархатова Анастасия Олеговна, начальник студенческого отдела кадров.

Размещение информации о мерах поддержки, реализуемых в субъекте и образовательной организации осуществляется на информационной странице «единого окна» на сайте оператора проекта ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина».

На сайт оператора проекта


Консультации специалиста «Единого окна» Байкальского государственного университета

Специалист «единого окна» может проконсультировать представителей молодых семей университета о мерах поддержки, доступных на следующих уровнях:

  • федеральный уровень
    (материальные выплаты и компенсации, получение пособий и т.д.);
  • региональный уровень
    (региональные выплаты и пособия, предоставление мест в дошкольных учреждениях и др.);
  • уровень университета
    (материальная, инфраструктурная и иная поддержка молодых семей).

Бархатова Анастасия Олеговна

Контактный телефон
  • +7 (3952) 500-008 (добавочный 209)
Контактный Email
Адрес
  • г. Иркутск, ул. Ленина, 11, корпус 4, офис 104

Социальные меры поддержки молодых семей (уровень университета)

Социальная поддержка представляется на период 2024/2025 уч. года обучающимся в Университете по очной форме обучения на образовательных программах высшего образования и научных специальностях аспирантуры, состоящим в браке и имеющим гражданство Российской Федерации.

Виды поддержки:

  • Освобождение от внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии (платы за наем) (для обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, состоящих в браке и совместно проживающих в общежитии студенческого городка Университета);
  • Снижение стоимости обучения по основной образовательной программе (для обучающихся, состоящих в браке с другим обучающимся в ФГБОУ ВО «БГУ», а также для обучающихся, имеющих 1 и более ребенка);
  • Снижение на 100 процентов стоимости обучения по одной дополнительной образовательной программе, реализуемой в Университете, по выбору обучающегося (один раз в период до 30 июня 2025 г.).

Оказание социальной поддержки молодым семьям регламентируется Положением о мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся ФГБОУ ВО «БГУ» в 2024/2025 учебном году

Скачать .PDFПоложение о мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся ФГБОУ ВО «БГУ» в 2024/2025 учебном году
Скачать .DOCXБланк заявления об освобождении от внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии
Скачать .DOCXБланк заявления о снижении стоимости обучения

Льготы по поддержке молодых семей


Молодым семьям доступна программа «Дальневосточная ипотека», участниками которой могут быть граждане Российской Федерации, состоящие в браке, при условии, что оба супруга не достигли возраста 36 лет, а также гражданин Российской Федерации, не достигший возраста 36 лет, не состоящий в браке и имеющий ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, который на момент заключения кредитного договора не достиг возраста 19 лет. Так, например, в период с 1 декабря 2019 г. по 31 декабря 2030 г. включительно, при соблюдении определенных условий указанные лица могут получить кредит, в частности, под 2% годовых на приобретение или строительство жилья на территории Дальневосточного федерального округа. При этом солидарными заемщиками или поручителями по такому кредитному договору, а также собственниками приобретаемых объектов недвижимости (участниками долевого строительства) наряду с заемщиком и его супругом (супругой) дополнительно могут являться иные лица (п. 6 Условий программы, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.12.2019 N 1609).


Оказание государственной поддержки молодым семьям в решении жилищной проблемы предусмотрено в рамках мероприятий ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» вышеуказанной программы (далее — мероприятия ведомственной целевой программы). В частности, предполагается предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения (в том числе по договору участия в долевом строительстве) или создание объекта индивидуального жилищного строительства (разд. III Особенностей, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 N 1050; п. п. 1, 2 Приложения N 1 к Постановлению N 1050 (далее - Правила)).

Участником мероприятий ведомственной целевой программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя - гражданина Российской Федерации и одного ребенка и более, соответствующая следующим требованиям (п. 6 Правил):

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье (на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты) не превышает 35 лет;
  • у семьи есть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;
  • молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении.

Справочно: под нуждающимися в жилых помещениях в данном случае понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, а также молодые семьи, признанные для целей участия в мероприятиях ведомственной целевой программы по установленным основаниям нуждающимися в жилых помещениях после 01.03.2005 (п. 7 Правил).


Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определенным законом критериям. Под них подпадают:

  • супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
  • молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если один из супругов не имеет российского гражданства;
  • родители-одиночки в возрасте до 35 лет с наличием одного ребенка.

При этом семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.

В рамках программы «Молодая семья» супруги получают сертификат, который дает право на использование субсидии на приобретение жилой недвижимости. Все расчеты производятся в безналичном виде через банк. Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

  • 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;
  • 35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

Дополнительное единовременное пособие молодым семьям в связи с рождением ребенка можно оформить, если:

  1. единственный или оба родителя (усыновителя) ребенка не достигли 36 лет;
  2. единственный или оба родителя (усыновителя) ребенка зарегистрированы в Москве по месту жительства;
  3. ребенок, в связи с рождением которого назначается выплата, зарегистрирован по месту жительства в Москве с рождения;
  4. со дня рождения ребенка прошло не более 12 месяцев;
  5. семья считается малообеспеченной, то есть:
    • размер среднедушевого дохода семьи не превышает установленную в регионе величину прожиточного минимума на душу населения;
    • уровень имущественной обеспеченности семьи не превышает установленную законом норму.

Семье с детьми, в которой родитель принимает участие в специальной военной операции (СВО), пособие назначается без оценки уровня имущественной обеспеченности и среднедушевого дохода семьи.

Пособие выплачивается в размере:

  • 5 прожиточных минимумов — при рождении (усыновлении) 1-го ребенка;
  • 7 прожиточных минимумов — при рождении (усыновлении) 2-го ребенка;
  • 10 прожиточных минимумов — при рождении (усыновлении) 3-го ребенка.

При определении очередности рождения ребенка в семье учитываются:

  • дети матери, в том числе рожденные (усыновленные) в предыдущих браках или вне брака, при условии, что они проживают в этой семье;
  • дети мужа, но только в том случае, если до рождения ребенка, в связи с рождением которого назначается единовременное пособие, брак супругов был зарегистрирован, и дети проживают в этой семье.

Материнский (семейный) капитал — это форма государственной поддержки семей, в которых с 2007 года появились дети.

Материнский капитал могут получить:

  • Женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года;
  • Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года);
  • Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года;
  • Мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года).

Семьи, в которых первый ребенок появился после 1 января 2020 года, имеют право на получение материнского капитала в размере 630,4 тыс. рублей. При рождении второго или последующего ребенка (также после 1 января 2020 года) выплата составляет 833 тыс. рублей.

Если второй ребенок родился до 31 декабря 2019 года сумма выплаты составит 630,4 тыс. рублей.


Программа «Семейная ипотека» позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по ставке 6%. Кто может оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 6%:

  • Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребёнок или последующие дети;
  • Семьи, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей;
  • Семьи, в которых воспитывается ребёнок с инвалидностью, родившийся до 31 декабря 2023 года;
  • Родители усыновлённых (удочерённых) детей могут принять участие в программе на тех же условиях, что и кровные родители.

По условиям программы, российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего Востока до 5%). Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости квартиры.

Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, 6 млн рублей для остальных регионов.


Если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недели беременности, регулярно посещает доктора и проходит все положенные исследования, она может оформить ежемесячную выплату. Важное уточнение – пособие в размере половины прожиточного минимума, принятого в регионе, получают только женщины из малообеспеченных семей.


Получать его могут только женщины, вышедшие на больничный по беременности и родам с постоянного места работы. Рассчитывается на основе среднего дневного заработка за два года, предшествующих году выхода в декрет. Эту цифру умножают на 140 или 194 – количество дней больничного при обычной беременности и многоплодной соответственно.


Ее получают все семьи, независимо от материального состояния и занятости родителей – они могут быть безработными, самозанятыми или официально трудоустроенными. Статус родителей также не влияет на размер пособия – в 2022 году он составил 20 474,77 рублей. Сумма ежегодно индексируется.


Его может получать мама, папа или другой родственник, который будет ухаживать за малышом. Положено и тем, кто работает, и безработным. Правда, в этих случаях размеры пособия разнятся.

Если человек уходит с работы, чтобы быть с ребенком, пособие составляет 40% среднего заработка за последние два года, но не более 31 282,82 руб. Средства начисляют и выплачивают через работодателя.

Размер пособия безработного родителя, ухаживающего за ребенком, в 2022 году составляет 7082 руб. В этом случае заявление на выплату подают через органы соцзащиты.


Субъектами Российской Федерации реализуются финансирования молодым семьям посредством получения и перенаправления денег из федерального капитала.

Помимо государственной федеральной компенсации за покупку жилья, региональные власти имеют право устанавливать такие льготы как:

  • предоставление молодоженам земли, согласно льготным условиям или на бесплатной основе для ИЖС;
  • введение дополнительных финансовых выплат, превышающих 35%;
  • предоставление молодоженам участка лесного фонда, чтобы они могли заготавливать древесину для постройки жилья.

Наш сайт использует cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; интернет-провайдер; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает пользователь; ip-адрес; пол, возраст и интересы пользователя) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. (требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных"). Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера, но это повлияет на работу некоторых функций сайта.

Поделиться