19 сентября - 24 октября 2025 г. - Онлайн-сессии конференции «Приоритет — технологическое лидерство»
Стартовали онлайн-сессии конференции «Приоритет — технологическое лидерство»
Центр технологического лидерства при поддержке Минобрнауки России в преддверии конференции «Приоритет — технологическое лидерство» открывает серию онлайн-сессий, посвященных кооперации в сфере высоких технологий.
Конференция «Приоритет — технологическое лидерство» — это федеральная площадка, на которой эксперты отрасли собрались, чтобы перевести сотрудничество из формата единичных успехов в режим мощного, постоянного партнерства.
В первой лекции «Новые формы и модели кооперации» говорится о секретах успешного взаимодействия университетов, бизнеса и государства.
В фокусе дискуссии «Кооперация 2.0: взгляд изнутри. Бизнес × Вузы × Государство» – баланс между госзаказом и научной свободой, право на риск и двусторонний характер кооперации.
Посмотреть первую онлайн-сессию уже можно на сайте конференции.
Совсем скоро выйдут новые выпуски:
- 26 сентября – Кадры для технологического рывка
- 3 октября – Национальные проекты по обеспечению технологического лидерства
- 10 октября – Экономика технологического лидерства
- 17 октября – Университеты технологического лидерства
Услышать выступления экспертов конференции вживую можно будет 27 октября в офлайн-формате.
Сайт конференции
Научные мероприятия и конкурсы на получение грантов Российского научного фонда (II полугодие 2025 г.)
до 15 октября - Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ «Российская идентичность»
Организатор мероприятия - Институт Гражданской идентичности, г. Москва
Цель конкурса активизация научно-исследовательской деятельности среди молодого поколения по тематике общероссийской гражданской идентичности, сохранение памяти о событиях отечественной истории, национальных и историко-культурных традиций.
Тематики конкурса:
- Многогранность российской культуры: традиции и современные тенденции.
- Даты российской идентичности: события, повлиявшие на формирование самосознания российского народа.
- Наш народ: социальные и психологические аспекты российского общества.
- «Гражданин – отечества достойный сын»: от юридического к морально-нравственному восприятию понятия гражданственности.
- Этнокультурное и языковое многообразие России.
- Регионы России: большое значение малой Родины.
- Гражданская идентичность в России и за рубежом.
Требования к участникам:
К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся по направлениям подготовки бакалавриата (не ниже третьего курса), магистратуры и аспирантуры, а также молодые исследователи в возрасте до 35 лет. На конкурс принимаются исследовательские проекты, выполненные индивидуально, либо в соавторстве (не более двух человек). Участник(-и) вправе предоставить на конкурс одну работу.
Условия участия:
Для участия в конкурсе необходимо в срок до 15 октября 2025 года необходимо заполнить форму на сайте конкурса, а также прикрепить следующие документы:
- Анкета участника конкурса;
- Конкурсная работа по одной из тематик конкурса, оформленная согласно требованиям;
- Согласие на обработку персональных данных.
Форма заявки
Подробнее о конкурсе
до 15 октября - Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых
Регистрация не содержащих информацию ограниченного доступа представлений на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых и прием прилагаемых к ним материалов в электронном виде производятся на сайте Российского научного фонда.
Телефоны: (495) 606-60-26, (495) 606-19-38, (495) 606-79-95.
Срок приема документов: 15 октября 2025 года.
Требования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.
Совет молодых ученых и специалистов, обладающий в соответствии с пунктом 11 Положения правом выдвигать кандидатуру (коллектив) на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых (далее — премия Президента), загружает сканированную копию представления, подписанного, заверенного в организации или нотариально, в котором указываются:
- описание исследований или разработок (полное изложение достигнутых результатов, завершающееся обобщающей формулировкой, в которой говорится, за какие достижения в области науки и инноваций предлагается присудить премию Президента);
- значимость представленных соискателем (коллективом) исследований или разработок (для теоретических работ — подтверждение вклада в развитие соответствующей тематики/отрасли науки, для поисковых исследований - потенциал дальнейшего применения полученных научных результатов, для разработок — научно-технический уровень разработанных образцов новой техники и прогрессивных технологий, их конкурентоспособность на международном рынке, вклад в повышение обороноспособности страны, а также масштаб осуществленного или потенциального внедрения разработанных образцов и технологий);
- научно-популярное описание представленных соискателем (коллективом) исследований или разработок (изложение достигнутых результатов и значимости вклада в форме научно-популярного эссе);
- фамилия, имя и отчество (также латинскими буквами), дата и место рождения, серия, номер паспорта, дата и место его выдачи, адрес места жительства, контактные номера телефонов и адреса электронной почты, гражданство, текущее место работы и должность с указанием периода работы, предыдущие места работы за последние пять лет (при наличии) с указанием периода работы и должности, сведения об общем образовании (название и номер учебного заведения, город и год окончания), сведения о высшем образовании (название учебного заведения, город и период обучения) с указанием специальности, ученая степень (при наличии), ученое звание (при наличии), почетное звание (при наличии), сведения о получении грантов, стипендий, премий (при наличии), участия в конференциях (в том числе зарубежных), сведения о публикационной и патентной активности (общее количество публикаций, количество публикаций в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях и соответствующий индекс Хирша, количество патентов) соискателя. Возраст соискателя не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения;
- сведения о выполненных или выполняемых соискателем (коллективом) научно-исследовательских и опытно¬конструкторских работах в рамках государственных контрактов, грантов, договоров с российскими и зарубежными научными организациями и фондами;
- сведения о наличии у соискателя премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его научных или иных творческих достижений, к которым относятся награды и премии иностранных государств, международные премии, награды и призы;
- перечень основных публикаций и/или документов, подтверждающих государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, по теме исследований или разработок, за создание которых их автор (коллектив) выдвигается на соискание премии Президента.
Если в соответствии с пунктом 7 Положения выдвигается коллектив соискателей (не более трех человек), в представлении указываются предусмотренные пунктом 2 настоящих Требований сведения о каждом соискателе, о его личном вкладе в общие результаты научных исследований, разработку образцов новой техники и технологий, а также сведения о наличии у каждого из соискателей премий, призов и иных наград, а также участии в конференциях (в том числе международных).
В случае если представление подписывается лицом, имеющим право выдвигать кандидатуру (коллектив) на соискание премии Президента, в представлении указываются его фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, гражданство, место работы или род занятий, лауреатское, ученое и (или) почетное звание, контактные телефоны, а также загружается сканированная копия подписанного и заверенного документа, подтверждающего наличие у данного лица права выдвижения на соискание премии Президента.
В случае если кандидатура (коллектив) выдвигается советом молодых ученых и специалистов, к представлению загружается сканированная копия протокола (выписки из протокола) заседания соответствующего совета с решением о выдвижении кандидатуры (кандидатур) на соискание премии Президента путем тайного голосования, а также полные контактные данные организации и председателя совета (либо подписавшего протокол лица).
Рекомендуемый объем представления — до 7 страниц, для коллективов — до 15 страниц. К представлению прилагаются опубликованные научные работы, иные документы, подтверждающие авторство конструкторских, технических разработок, технологических процессов и других инновационных достижений по теме исследований или разработок, за создание которых их автор (коллектив) выдвигается на соискание премии Президента.
Подача заявки на соискание премии Президента осуществляется на сайте https://grant.rscf.ru/awards (кроме работ, содержащих сведения ограниченного доступа), где необходимо зарегистрировать и представить — сканированные копии подписанного, заверенного представления, сгенерированного системой по результатам заполнения соответствующих форм, а также всех прилагаемых материалов, включая подписанные, заверенные и отсканированные копии решения о выдвижении кандидатуры (коллектива) на соискание премии Президента (копии документа, подтверждающего наличие права выдвижения на соискание премии), перечень прилагаемых материалов, научных публикаций и патентов автора, а также копии статей, патентов, научно-технических отчетов и т.п. автора по теме исследований или разработок.
Подача заявки
Указ президента РФ
Требования к оформлению заявки
до 20 октября - Московский международный Салон образования (Премия года ММСО)
Номинация «Университет года в цифре»
Соикателями могут быть структурные подразделения, реализующие практики в области коммуникации с различными целевыми аудиториями посредством использования современных цифровых ресурсов.
Номинации присуждаются образовательным организациям (вузам), которые ведут эффективную коммуникацию со всеми заинтересованными сторонами, используя цифровые ресурсы и каналы. Оценивается качество и информативность сайта организации, активность и вовлеченность аудитории в социальных сетях, а также интеграции со СМИ (включая новые медиа) и другими информационными платформами. Особое внимание уделяется тому, как образовательная организация формирует и транслирует свои миссию и ценности, выстраивая на этой основе диалог с учащимися/студентами, родителями, сотрудниками, преподавателями и партнерами.
Критерии оценивания:
- Подробная и структурированная информация об образовательной организации на сайте
- Активная и вовлеченная аудитория в социальных сетях
- Наличие публикаций об образовательной организации в СМИ (включая новые медиа)
- Четко сформулированные миссия и ценности образовательной организации
Для участия в номинации «Университет года в цифре» необходимо предоставить ссылки на официальные аккаунты университета в социальных сетях, и на персональные профили руководителей и сотрудников (ректоры, проректоры и иные лидеры вуза), которые отражают повседневную жизнь и достижения университета (например, Telegram-каналы).
Подача заявки
Положение премии
до 1 ноября - V Конгресс молодых ученых
Конгресс проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации. Сириус.
К участию приглашаются молодые ученые.
Подробнее
до 12 ноября - Университетская лига научных битв
Проект по развитию движения Science Slam в вузах.
Организатор мероприятия - Ассоциация граждан и организаций по популяризации и продвижению науки и инноваций «Сайнс Слэм».
К участию приглашаются:
- обучающиеся по направлениям подготовки бакалавриата (не ниже 3 курса);
- обучающиеся по направлениям подготовки магистратуры;
- обучающиеся по научным специальностям аспирантуры;
- молодые исследователи в возрасте до 35 лет.
Подробнее
до 13 ноября - Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (междисциплинарные проекты)
до 13 ноября - Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»
до 28 ноября - Конкурс на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» приоритетного направления деятельности Российского научного фонда «Поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки (совместно с Министерством экономики и развития Монголии)
Организатор мероприятия - Российский научный фонд.
К участию приглашаются международные научные коллективы.
Конкурсная документация
до 23 декабря - Конкурс на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» приоритетного направления деятельности Российского научного фонда «Поддержка проведения научных исследований и развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки»
Мероприятия благотворительного фонда «Система»
«Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России. Поддерживает различные мероприятия, направленные на личностную, профессиональную и социальную реализацию молодёжи. Представляем список активных проектов организации, регистрация на которые уже открыта.
Профориентационные экскурсии
Школьники, студенты и молодые специалисты могут посетить различные компании, пообщаться с сотрудниками и узнать о старте карьеры в той или иной сфере.
Подробнее
Проект «Первая стажировка»
Студентам и выпускникам даётся возможность пройти стажировку в одной из компаний-партнеров благотворительного фонда и даже получить предложение о трудоустройстве. Проект направлен на помощь молодёжи в получении первого профессионального опыта.
Подробнее
Стипендиальный конкурс
Проект для студентов профессиональных образовательных организаций и вузов. Для участия необходимо представить работу, посвящённую созданию новых и усовершенствованию уже существующих технологических решений.
Подробнее
Школа для молодых учёных
Интенсив для исследователей, работающих над исследованиями в перспективных отраслях экономики, включающий лекции и встречи с представителями ведущих компаний. Участники смогут посетить высокотехнологичные площадки крупных организаций и выстроить профессиональные контакты с коллегами и ведущими экспертами.
Подробнее
22-29 ноября 2025 г. - Выездная школа научных лидеров в Сочи!
С 22 по 29 ноября 2025 г. в Сочи пройдет масштабное событие для активных исследователей – «Выездная школа научных лидеров». Это уникальная возможность для молодых учёных и популяризаторов науки получить актуальные знания от ведущих экспертов и стать частью профессионального сообщества, готового менять будущее российской науки.
Что ждёт каждого участника?
- Доступ к эксклюзивным лекциям и мастер-классам
- Поддержка своих исследований
- Развитие практических навыков на образовательных интенсивах
- Общение с единомышленниками из разных научных областей
Кто может участвовать?
Молодые учёные, научные коммуникаторы и участники проектов Департамента образования и науки Москвы.
Выбирайте удобный формат и проходите регистрацию:
- Очный (22-29 ноября, Сочи) – только 50 мест! Заявки на очное участие принимаются до 15 августа.
- Онлайн (23-25 ноября) – доступ к образовательной программе для тех, кто не сможет приехать. Заявки на онлайн участие принимаются до 14 ноября.
Регистрация
Регистрация по ссылке: наука.цпм.рф/shkola_nauchnyh_liderov_2025
Не упустите шанс стать частью этого важного события!