Начало октября ознаменовалось для первокурсников ИКСКИТ новыми впечатлениями и знакомством с достопримечательностями города Иркутска. Студенты групп РСО-25-1, ПСД-25-1 посетили отдел истории Иркутского областного краеведческого музея и познакомились с постоянной экспозицией музея, посвященной истории Сибири с древнейших времен до начала XX века.
По словам доцента кафедры отечественной истории Светланы Шаламовой: «многие студенты впервые посетили это культурное учреждение города, которое произвело на них большое впечатление. Здание краеведческого музея, построенное в мавританском стиле еще в 19 веке архитектором Г.В. Розеном, является визитной карточкой Иркутска, и студенты получили уникальную возможность познакомиться с историей Прибайкалья с момента освоения и заселения края до начала XX вв.
Сотрудник музея Илья Сосновский в увлекательной форме рассказал ребятам об основных этапах заселения и освоения сибирского края: об иркутских острогах, казаках и промышленниках, чайной торговле, иркутском купечестве, жизни сибиряков, местной торговле и промышленности, о ссылке и каторге, первых учебных заведениях в Иркутске, золотодобыче, о строительстве Транссиба и т.д., что вызвало живой интерес и вопросы слушателей.
По словам студентов гр. РСО-25-1 Исаева Кирилла, Доржиева Дмитрия «экскурсия в краеведческий музей и увлекательное погружение в историю Иркутска и губернии, знакомство с бытом и культурой коренного и русского населения не оставили их равнодушными. Они узнали много нового и интересного по истории края и с пользой провели свое свободное время». Студентка гр. ПСД-25-1 Кузьминич Софья отметила, что экскурсия в музей произвела на нее большое впечатление, ее заинтересовала история пушного промысла, рассказ о первых острогах, чайной торговле, о жизни коренного населения и крестьян, купцов, промышленников, о строительстве Транссиба, ледоколе Байкал и Ангара». Посетив музей, студенты получили новые знания об истории края и зарядились позитивными эмоциями. Сотрудничество БГУ и краеведческого музея продолжится.