День защитника Отечества – 23 февраля – является одним из Дней воинской славы
России.
Впервые этот он праздновался в 1919 г., в честь годовщины создания Красной армии (28 января 1918 г.) и как День красного подарка (благотворительная акция по сбору подарков на фронт сражающимся красноармейцам).
В 1919 торжество было единичным событием, как постоянный праздник годовщину стали отмечать с 1922 г., уже как День Красной армии. День 23 февраля начал связываться с Днем рождения Красной армии, в том числе, потому, что 23 февраля 1918 г. началось широкое распространение публикаций воззвания Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!» (от 21 февраля 1918 г.), а в Петрограде стали массово формироваться красноармейские отряды.
В 1946 г. 23 февраля стал Днем Советской армии, а в 1949 – Днем Советской армии и Военно-морского флота. В Советском Союзе 23 февраля был выходным днем, но только для военнослужащих. В 1993 г. Президиумом Верховного Совета РФ праздник был переименован в День защитника Отечества, именно под этим названием он был зафиксирован в 1995 г. и в Федеральном законе «О днях воинской славы России» (в современной редакции – «О днях воинской славы и памятных днях России»).
В 2002 г. День защитника Отечества стал нерабочим праздничным днем. Он отмечается в ознаменование уважения к истории страны и воинской славе её героев (как мужчинам, так и женщинам), а также, как праздник мужчин всех возрастов как прошлых, настоящих и будущих защитников Родины.