Гости пришли не с пустыми руками, они принесли специальное оборудование – обмундирование и даже квадрокоптер. Всё это сотрудники специальных подразделений Росгвардии используют при выполнении различных, в том числе боевых, задач.
Правоохранители рассказали студентам 2 курса Института государственного права и национальной безопасности БГУ об истории создания подразделения в октябре 1998 года. Об основных задачах, которые ставились перед правоохранителями тогда: пересечение беспорядков, борьба с криминальными структурами и сепаратизмом. Сотрудники Росгвардии отметили, что теперь они также обеспечивают правопорядок как внутри страны, так и за её пределами, в так называемых «горячих точках».
Сегодняшние гости Института – действующие сотрудники отряда ОМОН, созданного в 1993 году в Ангарске. Большим испытанием в 90-е для них стало участие в чеченских кампаниях. К слову, директор института государственного права и национальной безопасности БГУ Игорь Петрович Парфиненко получил орден Мужества за проявленную отвагу в период его служебной командировки на Кавказ.
Важной частью урока мужества стал разговор о предпосылках и целях осуществления специальной военной операции. Сотрудники поделились личным опытом участия в СВО, отметили, что в настоящее время обеспечивают защиту населения Луганской Народной Республики от деятельности диверсионно-разведывательных групп.
Урок мужества был организован по инициативе директора института БГУ, в преддверии Дня защитника Отечества. Игорь Парфиненко отметил, что встречи с настоящими героями в Год, объявленный в России Годом защитника Отечества, имеют не только профориентационный, но и значительный идеологический смысл, что позволяет формировать правильные установки и ценности у молодого поколения.