В фонде научной библиотеки Байкальского государственного университета хранится множество редких и интересных изданий. Особую ценность представляют книги с дарственными надписями и экслибрисами, которые можно найти в читальном зале научной литературы.
Одной из таких ценных книг является издание дважды героя Советского Союза Иссы Александровича Плиева «Конец Квантунской армии», подаренное университету в свое время Юмжагийном Цеденбалом – государственным и партийным деятелем Монгольской Народной Республики. Книга содержит дарственную надпись и автограф Цеденбала: «Родному институту (б. СФЭИ) преподношу книгу моего боевого друга генерала армии И. А. Плиева. Она посвящена боевому содружеству Советской и Монгольской армий в совместной борьбе против общих врагов. Выпускник института (Ю. Цеденбал) 24.7.72».
«В октябре 2023 года, в процессе работы с фондом, в библиотеке были обнаружены еще две книги нашего знаменитого выпускника с автографами и дарственными надписями. Первая книга содержит надпись, датируемую 1965 годом, а вторая подписана тем же самым днём, что и подаренная книга И. А. Плиева «Конец Квантунской армии». Цеденбал является одним из выдающихся выпускников нашего университета. На фасаде второго корпуса (со стороны ул. Карла Маркса) можно найти табличку, свидетельствующую о том, что в этом здании с 1934 по 1938 год учился видный политический и государственный деятель Монголии Юмжагийн Цеденбал», – говорит директор Научной библиотеки БГУ Ирина Минулина.
Юмжагийн Цеденбал — государственный и партийный деятель Монгольской Народной Республики, генеральный секретарь Монгольской народно-революционной партии, Маршал МНР (1979). Родился в семье бедных скотоводов-дербетов на крайнем северо-западе Монголии в современном сомоне Давст Убсунурского аймака Монголии. В 1938 году окончил Финансово-экономический институт в Иркутске.
Заслуга Цеденбала состоит в том, что при его жизни в Монголии была произведена коллективизация сельского хозяйства, которая не сопровождалась массовыми репрессиями, массовым забоем или гибелью скота, бегством населения за границу, как это имело место в 1930-е годы. Во второй половине 1950-х годов была создана система сельскохозяйственных кооперативов (нэгдэл), опирающаяся на сеть центральных усадеб (сомонов), где были сооружены больницы, школы-интернаты, почтовые отделения, магазины, клубы. Созданная в эти годы эффективная система здравоохранения привела к ликвидации эпидемий и социальных болезней, что привело к тому, что резко сократилась заболеваемость и смертность населения. В политической области в период правления Цеденбала были ликвидированы последствия культа личности Чойбалсана, был урегулирован пограничный вопрос, в результате чего в 1958 году было заключено соглашение о границе с СССР и граница приобрела свой современный вид.