В 2021 году в БГУ обучалось 63 студента с инвалидностью и ОВЗ. Доля лиц с инвалидностью в общей численности студентов составляет 0,6 %.
Успешно функционирует Центр развития инклюзивного образования как структурное подразделение БГУ. В своем штате Центр имеет: специалиста социальной работы, психологов, тьютора, ассистивного помощника, методистов. Данные специалисты Центра на регулярной основе участвовали в вебинарах, проводимых в учреждениях ВО в Сибирском федеральном округе РУМЦ НГТУ.
Внимание! Федеральным законом от 01.05.2017 N 93-ФЗ исключено требование о наличии заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях
Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В университете разработан весь комплекс нормативно-правовой документации, регламентирующей организацию приема и образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (Положения об обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, об организации образовательного процесса, ГИА и др.).
В университете для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано сопровождение сотрудниками службы сопровождения (волонтеры). Прием документов проводится в корпусе, оборудованном специализированными техническими средствами (места, обеспечивающие возможность парковки автотранспортных средств инвалидов, вход в здание, оборудованный пандусом с поручнями, доступность путей движения, обеспеченная шириной коридоров и дверных проемов). По желанию можно получить консультацию профориентолога в этом же кабинете.
В университете организована система довузовской подготовки абитуриентов-инвалидов. При обращении в Университет для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями каждому разрабатывается индивидуальный учебный план, учитывающий его особенности. При этом в образовательно-реабилитационную программу предусматривается включение двух групп дисциплин: дисциплины предметной подготовки, необходимые для сдачи вступительных испытаний, и адаптационные дисциплины, ориентированные на дальнейшее инклюзивное обучение. Профессиональная ориентация в университете проводится для осознанного и адекватного профессионального самоопределения каждого абитуриента-инвалида.
Профессиональной ориентации инвалидов присущи особые черты, связанные с необходимостью диагностирования особенностей здоровья и психики инвалидов, характера дезадаптации, осуществления мероприятий по их реабилитации и компенсации.
Особое внимание при проведении профориентационной работы сотрудник приемной комиссии уделяет подбору одной или нескольких профессий, или специальностей, доступных инвалиду в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, его собственными интересами, склонностями и способностями.
Процесс прохождения и сопровождения вступительных испытаний лиц с ограниченными возможностями устанавливается Правилами приема в университет.
Комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в университете организуется в соответствии с рекомендациями службы медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии и включает в себя:
- диагностическое;
- консультативное;
- коррекционно-реабилитационное;
- абилитационно-развивающее направления.
Организационно-педагогическое сопровождение в университете реализуется специалистами учебного отдела и Центра развития инклюзивного образования, которое направлено на контроль учебы студента-инвалида в соответствии с графиком учебного процесса в условиях инклюзивного обучения.
Организационно-педагогическое сопровождение включает: контроль за посещаемостью занятий; помощь в организации самостоятельной работы в случае заболевания; организацию индивидуальных консультаций для длительно отсутствующих студентов; контроль аттестаций, сдачи зачетов, экзаменов, ликвидации академических задолженностей; коррекцию взаимодействия преподаватель – студент-инвалид в учебном процессе; консультирование преподавателей и сотрудников по психофизическим особенностям студентов-инвалидов, коррекцию ситуаций затруднений и т.д.
Психолого-педагогическое сопровождение реализуется специалистами Центра развития инклюзивного образования и осуществляется для студентов-инвалидов, имеющих проблемы в обучении, общении и социальной адаптации. Оно направлено на изучение, развитие и коррекцию личности студента-инвалида, ее профессиональное становление с помощью психодиагностических процедур, психопрофилактики и коррекции личностных искажений.
В центре развития инклюзивного образования, реализуются специализированные программы, направленные на социализацию, профориентацию, творческую реализацию, людей с инвалидностью при профессиональном участии и системной поддержке инклюзивных волонтеров.
Создан ряд проектов для студентов инвалидов и лиц с ОВЗ, направленных на социализацию и адаптацию таких студентов в ВУЗе. Для студентов-волонтеров проводятся семинары-тренинги по основам технологий взаимодействия с людьми с инвалидностью. Привлекаются студенты БГУ в развитии волонтерского движения для работы со студентами с инвалидностью. Студенты БГУ активно принимают участие в сетевой программе обучения волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью: «Инклюзивное волонтерство в университете». В 2020 году обучено 4 человека на курсах повышения квалификации.
Специалистами ЦРИО БГУ проводятся интерактивные сессии на темы: «Лучшие практики инклюзивного образования», направлена на знакомство с приемами и практиками инклюзивного образования и их применением в психологическом сопровождении; «Применение песочной терапии в работе со студентами с ОВЗ». Ежегодно Университет активно участвует в Региональном Чемпионате по профессиональному мастерству среди студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». В рамках чемпионата сотрудники ЦРИО принимали активное участие в программе компетентностной пробы «Метод case-study как средство формирования soft skills у участников образовательного процесса». В целях обеспечения специальных условий обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с письменного согласия этих лиц собираются сведения о состоянии здоровья, рекомендации медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии.
При разработке индивидуального учебного плана для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, в вариативную часть образовательной программы включаются специализированные адаптационные дисциплины. Введение специализированных адаптационных дисциплин (модулей) в основные образовательные программы предназначено для дополнительной индивидуализированной коррекции нарушений учебных и коммуникативных умений, профессиональной и социальной адаптации на этапе получения высшего образования. В учебные планы всех направлений подготовки введен адаптивный модуль, включающий следующие дисциплины: «Адаптивную физическую культуру», «Коммуникативный практикум», «Основы социального и психологического здоровья». Для дисциплины «Коммуникативный практикум» подготовлен курс видео-лекций с сурдопереводом.
В рамках перехода на стандарты ФГОС 3++ в настоящее время идет работа по адаптации всех реализуемых образовательных программ. Разработан шаблон адаптированной основной профессиональной образовательной программы.
В образовательном процессе используются социально-активные и рефлексивные методы обучения, технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении полноценных межличностных отношений с другими студентами, создании комфортного психологического климата в студенческой группе.
Выбор мест прохождения практик для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проходит с учетом требований их доступности для данных обучающихся определяется индивидуальным графиком прохождения практики с учетом особенностей студента. Составлена база практик и заключены договора с учреждениями, отвечающими требованиям доступной среды и адаптированных для прохождения студентами с ОВЗ и инвалидов учебной и производственной практики. Проведение текущей и итоговой аттестации с учетом особенностей нозологий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья определены в соответствующих положениях, в том числе с учетом дистанционного (онлайн) формата. Во время дистанционной формы обучения был организован онлайн тьюторинг социально-психологического сопровождения для студентов инвалидов.
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями обучаются в университете по индивидуальному учебному плану в установленные сроки с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. Срок получения высшего образования при обучении по индивидуальному учебному плану для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть при необходимости увеличен, но не более чем на год (для магистрантов — на полгода). При составлении индивидуального графика обучения возможны различные варианты проведения занятий: в академической группе и индивидуально, на дому с использованием дистанционных образовательных технологий.
В университете предусмотрена возможность использования технологических средств дистанционного обучения, позволяющих осуществлять прием-передачу информации в доступных формах в зависимости от нозологий. Подбор и разработка учебных материалов при обучении с использованием дистанционных технологий производятся с учетом того, чтобы предоставлять этот материал в различных формах так, чтобы инвалиды с нарушениями слуха получали информацию визуально, с нарушениями зрения – аудиально.
Безбарьерная среда университета учитывает потребности следующих категорий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: с нарушениями зрения; с нарушениями слуха; с ограничением двигательных функций; с соматическими заболеваниями. Территория университета соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных студентов, обеспечения доступа к зданиям и сооружениям, расположенным на нем. Доступность путей движения, обеспечивается наличием подъемных устройств, контрастных наклеек на дверях и противоскользящих контрастных лент на лестницах.
Согласно нормативу, выделено 5 мест для парковки автотранспортных средств студентов с ОВЗ и инвалидов.
В здании университета обеспечен вход, доступный для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата (обеспечивается наличием пандуса, распашными дверями).
Комплексная информационная система для ориентации и навигации инвалидов в архитектурном пространстве университета включает визуальную, звуковую и тактильную информацию, а именно: звуковые маяки, системы вызова помощи, мнемосхемы этажей и т.д. Вход в центральные учебные корпуса осуществляется через учебные корпуса 3 и 4, которые оборудованы лифтами, расширенными дверными проемами. При входе в учебные корпуса отсутствуют лестницы, подъемы и иные ограничения. Вход в приемную комиссию оборудован пологим пандусом для доступа абитуриентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Оборудован вход в 1 корпус университета: имеются распашные двери, отсутствуют пороги, имеются пандусы, приобретено инвалидное кресло.
Во всех корпусах имеется доступ к столовым; доступные санитарно-гигиенические помещения располагаются в 2, 3, 8 корпусах и СКДЦ «Художественный». Основные характеристики архитектурной доступности:
Жилых помещений в общежитиях университета, приспособленных для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью не имеется в наличии.
Байкальский государственный унивеситет не имеет интернатов.
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья университет устанавливает особый порядок освоения дисциплин на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры.
Студентам-инвалидам предлагаются задания и специальный комплекс упражнений для самостоятельного физического совершенствования. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья проводятся занятия в специальных (медицинских) группах с доступной физической нагрузкой, учитывающей особенности каждого студента.
Занятия по физической культуре и спорту (элективные дисциплины) для лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В региональном центре развития и содействия трудоустройства при Университете проводятся социологические исследования о проблемах и перспективах трудоустройства студентов с ОВЗ и инвалидов, разработана программа содействия трудоустройству. Разработаны и реализуются: программы социально-психологической адаптации; программа постдипломного сопровождения. Сотрудники университета участвуют в межрегиональных мероприятиях с участием региональных органов исполнительной власти по вопросу включения совместных мероприятий в региональные программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и дальнейшего трудоустройства. В части содействия занятости студентов инвалидов реализуются: индивидуальные и групповые консультации выпускников из числа инвалидов и лиц с ОВЗ по вопросам трудоустройства; психологическое тестирование; взаимодействие с государственными центрами занятости населения (с предоставлением вакансий); информационное сопровождение по вопросам содействия трудоустройству посредством сайта университета; ярмарка вакансий, мастер классы и тренинги; презентации и встречи с работодателями; содействие (индивидуальное сопровождение) для постановки на учет в центр занятости населения. Оформлена заявка в РУМЦ НГТУ на участие в модульной сетевой программе обучения по вопросам взаимодействия куратора учебной и/или производственной практик с обучающимся инвалидом, в том числе с применением ДОТ. Студенты с инвалидностью и ОВЗ активно вовлекаются в конкурсы проектов на разных уровнях. Подготовлены 3 проекта для участия в третьем Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра», все 3 проекта прошли в финал, который состоялся 17.12.2020. Конкурсные работы: Эссе «Почему я ценный и полезный работник: 10 аргументов»; Профессиональный стартап молодежи «Доставка цветов «BLUMEN»; Социальная реклама «Забота – наша работа»).
Проводятся на постоянной основе инклюзивные консилиумы по каждому запросу студентов с ОВЗ и инвалидов. Прошли повышении квалификации и получили удостоверения 6 человек профессорско-преподавательского состава. Курсы повышения квалификации «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» проходили в Новосибирском государственном техническом университете. В системе электронного университета на платформе moodle созданы курсы повышения квалификации в области инклюзивного образования для сотрудников БГУ.В автоматизированной системе управления «Контингент» в постоянном режиме идет наполнение информацией закладки «Инклюзив», которая позволяет формировать список студентов с инвалидностью и ОВЗ по институтам и по направлениям подготовки, для составления разного рода отчетности, для удобства составления расписания контрольно-диспетчерской службы, учитывающее предоставление аудиторий для студентов инвалидов и лиц с ОВЗ с конкретной нозологией. Программа позволяет отслеживать сроки начала и окончания справок об инвалидности; вести учет проводимых мероприятий для таких студентов. По заданию Ресурсного учебно-методического центра НГТУ г. Новосибирска, с которым Университет заключил договор о сотрудничестве, заполнена оценочная карта доступности образовательной организации высшего образования для лиц с инвалидность. БГУ принимал активное участие в исследовании по оценке удовлетворенности работодателей качеством профессиональной подготовки принятых на работу инвалидов. По результатам исследования работодатели на высоком уровне оценивают выпускников БГУ с ОВЗ и инвалидностью. Сотрудники ЦРИО принимали активное участие в аналитическом исследовании по внедрению цифровых сервисов в инклюзивное высшее образование. Обновляется база практик и подготовлены договора (по новому шаблону) с учреждениями, отвечающими требованиям доступной среды и адаптированных для прохождения студентами с ОВЗ и инвалидов учебной и производственной практики в рамках их практической подготовки. База единая, для студентов БГУ всех направлений подготовки.