В рамках II Всероссийского Байкальского фестиваля НАУКА 0+ Институт юстиции БГУ провел мастер-класс, открытую лекцию, деловую игру, научно-практический семинар и конкурс.
Деловая игра «Без цивилиста – нет юриста» состояла из нескольких этапов. Первый этап – «Занимательная цивилистика». На данном этапе в интересной и простой форме рассказаны актуальные проблемы цивилистики. Викторина по аналогии с телепрограммой «Своя игра». В викторине приняли участие команды третьего курса института юстиции, которые, пользуясь схемой, выбирали тему вопроса и его «стоимость». Завершающим этапом игры стал «казус в мультфильмах». На данном этапе ребята определяли, соответственно, казусы, которые видно на кадрах занимательных мультфильмов и разрешали их.
Открытая лекция адвоката Иркутской областной коллегии адвокатов, Председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Иркутской области Надежды Морозовой «Профессия адвоката: навыки профессионального мастерства» для студентов второго курса института юстиции по направлению «Судебная и прокурорская деятельность». Лектор осветила основные направления деятельности адвоката в гражданском, уголовном, арбитражном и административном судопроизводстве, особенности приобретения адвокатского статуса, взаимодействия с органами государственной власти и судебной системы, а также отдельные аспекты оказания юридической помощи населению. Научно-практический семинар для магистрантов и аспирантов по теме «Современная уголовная политика в контексте обеспечения национальной и криминологической безопасности» был посвящен современным аспектам реализации отечественной уголовной политики в условиях трансформации общества и науки. В ходе семинара участники выступали с докладами по заявленным проблемам отечественного уголовного права и криминологии на современном этапе, затем было совместное обсуждение вопросов с научными руководителями и другими участниками.
В ходе мастер-класса «Школа Шерлока Холмса» проведены обнаружение и изъятие отпечатков пальцев, изготовление слепков следов обуви, составление словесного и композиционного портретов неизвестного преступника. Участники получили практические знания по обнаружению, выявлению, фиксации и изъятию следов рук – каждый унёс с собой образец своего отпечатка пальца. Помимо этого, они определили свои типы папиллярного узора на пальцах рук, в том числе, с использованием электронных микроскопов. Узнали, какую информацию несут в себе следы человека и как это можно использовать в работе следователя. Желающие овладели навыками криминалистического обращения с огнестрельным оружием (автомат Калашникова, карабин), освоили неполную разборку-сборку пистолета Макарова. Помимо этого, продемонстрирована комната опознания, исключающая визуальный контакт преступника с потерпевшим или свидетелем (зеркальная комната).
Конкурс на лучший социальный ролик на тему: «Не знать нельзя!» получил живой отклик. Тематика предоставленных на конкурс работ была разнообразной. Студенты сумели продемонстрировать не только высокий уровень правовой культуры, но и свои творческие способности. Лучшие ролики будут размещены на официальной странице института юстиции во ВКонтакте.