Байкальский государственный университет

Прием
2020

Магистерская программа

Региональная языковая политика и лингвокультурное взаимодействие
Направление 45.04.02 Лингвистика
Присваиваемая квалификация: магистр

О магистерской программе

Основная профессиональная образовательная программа магистратуры «Региональная языковая политика и лингвокультурное взаимодействие» ориентирована как нароссийских, так и на иностранных специалистов, желающих освоить основы лингвокультурологии в системе евроазиатской языковой политики.

Русский язык, государственный язык Российской Федерации, является одним из самых распространенных языков мира, одним из шести официальных языков ООН, средством межнационального общения народов России и средством общения государств – участников СНГ и стран Балтии. Русский язык популярен в различных странах, особенно в тех, с которыми Россия тесно сотрудничает. Это страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, и страны АТР – Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стратегия реализации языковой политики занимает особое место в сфере лингвистического образования. Обучение по данной магистерской программе позволяет познакомиться с методологическими концепциями и новыми технологиями лингвистического, в том числе иноязычного, образования как средства адаптации учащихся к поликультурной среде, понять основы государственной языковой политики РФ, ее взаимодействие с лингвокультурной и образовательной политикой стран Европы и Азии.

В процессе обучения магистранты знакомятся с такими специальными дисциплинами, как региональная языковая политика, международный деловой этикет, лингвокультурология, социолингвистика, лингвоконфликтология, профессионально ориентированные речевые жанры, этнопсихолингвистика и др.

Научно-исследовательская и производственная практики проходят как на базе факультета, так и в различных международных организациях и фирмах, в специализированных языковых центрах г. Иркутска, в консульствах и иностранных представительствах.


Выпускники магистратуры могут работать в качестве:

· разработчиков и руководителей проектов по языковой политике и языковому планированию в различных государственных, негосударственных и коммерческих организациях и социальных институтах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, как-то – департаменты по межнациональным отношениям и этнической политике, по образованию, федеральной миграционной службе;

· экспертов и аналитиков, работающих в сфере межкультурного диалога, межнационального сотрудничества и согласия, формирования гражданской культуры общения с учетом национально-языковой принадлежности, а также обеспечения профилактики конфликтов на языковой почве;

· разработчиков образовательных программ в сфере дошкольного, школьного и высшего образования по вопросам функционирования вторых/миноритарных языков и создания равных образовательных возможностей, а также разработчиков (многоязычных) образовательных программ для более плавной социализации и интеграции мигрантов в российское общество, в том числе – специалистов, оценивающих эффективность существующих образовательных программ;

· экспертов и консультантов в области языковой политики по организации, координации и обеспечению деятельности по поддержанию/сохранению и развитию языкового и этнокультурного многообразия, а также языковой и культурной идентичности народов и сообществ Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях.

По завершении данной магистерской программы студенты будут обладать конкретными знаниями по различным аспектам языковой политики с фокусом на проблемах лингвокультурного взаимодействия.

Фундаментальные знания и навыки, полученные при прохождении данной магистерской программы, позволят студентам продолжить научную деятельность в рамках аспирантских программ по прикладной лингвистике, социолингвистике, международным отношениям, политическим и социальным наукам.



Как поступить

Подать документы Шаг 1

Вы предстваляете документ о высшем образовании и подаете заявление абитуриента в приемную комиссию.

  • Бюджетный набор: участвуете в конкурсе.
  • Коммерческий набор: заключаете договор.

Ищите себя в списках абитуриентов.

Сдать вступительные испытания Шаг 2

Вы сдаете вступительное испытание, проводимое Университетом:

    Комплексный междисциплинарный экзамен по английскому языку и лингвистике

Подробнее...

Заключить и оплатить договорШаг 3

Вы представляете в приемную комиссию:

  • Бюджетный набор: оригинал документа об образовании и согласие на зачисление.
  • Коммерческий набор: оригинал документа об образовании и оплачиваете договор.

Ищите себя в приказах о зачислении.


Условия поступления

Нормативный срок обучения: 2 года

Базовое образование - высшее (бакалавриат)

Бюджетных мест на направление магистратуры 45.04.02 Лингвистика 11

Проходной балл предыдущих лет
2019
60

Нормативный срок обучения: 2 года

Базовое образование - высшее

Коммерческих мест на направление магистратуры 45.04.02 Лингвистика 50

Стоимость обучения (руб.)
Для граждан РФ и ближнего зарубежья
ПериодПолная
стоимость
Скидка
19,33%
Максимальная скидка
26,00%
В год150000121000111000
В месяц150001210011100
Для иностранных граждан
ПериодПолная
стоимость
Скидка
32,70%
В год179800121000
В месяц1798012100

Нормативный срок обучения: 2 года 6 месяцев

Базовое образование - высшее (бакалавриат)

Бюджетных мест на направление магистратуры 45.04.02 Лингвистика 6

Проходной балл предыдущих лет
2019
44

Нормативный срок обучения: 2 года 6 месяцев

Базовое образование - высшее

Коммерческих мест на направление магистратуры 45.04.02 Лингвистика 50

Стоимость обучения (руб.)
Для граждан РФ и ближнего зарубежья
ПериодПолная
стоимость
В год58000
За семестр29000
Для иностранных граждан
ПериодПолная
стоимость
В год73300
За семестр36650
+7 (3952) 5-0000-5