Область профессиональной деятельности
В условиях современного мира вся деятельность человечества и уровень его благосостояния связаны с топливно-энергетическим комплексом. Огромное значение в экономике всех стран, особенно России, имеет нефтегазовый комплекс, выпускающий широкий ассортимент продукции — от бензинов и масел до пластиков и полимеров. Стабильно растущее производство энергетических ресурсов — необходимое условие для развития цифровой экономики страны. Сегодня именно цифровые технологии становятся основными потребителями энергии.
Нефтегазовый комплекс Восточной Сибири является перспективным для освоения в XXI веке. Иркутская область обладает 10% общероссийских запасов нефти и природного газа. На территории области разведано и разрабатывается более 40 месторождений нефти и газа. Через офисы в городе Иркутск осуществляется управление добычей, транспортировкой, переработкой и сбытом нефти, газа, нефтепродуктов, получаемых на территории Иркутской области, и смежных территориях Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
На месторождениях региона ведется добыча нефти и газа в промышленных масштабах. Функционирует нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопровод «Сила Сибири», по которым выполняются поставки углеводородного сырья на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Переработка нефти в регионе осуществляется на крупнейшем заводе в городе Ангарск. Для переработки газа недавно построен и введен в эксплуатацию заводов полимеров в городе Усть-Кут.
Доходы от нефти и газа формируют основную долю доходной части федерального бюджета Российской Федерации. «Растет» производство — возрастает и потребность в специалистах, не только инженерного, но и экономического профиля. Работа в нефтегазовой сфере считается престижной и высокооплачиваемой. Уровень оплаты труда на предприятиях нефтегазовой отрасли в 2 и более раза выше среднего по стране и по региону.
Особенности обучения
Экономист – это специалист, который умеет распознавать проблемы бизнеса и находить оптимальный путь их решения. Работа экономиста связана с обеспечением прибыли компании любого размера.
Экономист обладает особым «видением» состояния бизнеса, которое позволяет ему видеть сильные и слабые стороны компании и разрабатывать эффективные управленческие решения. Экономист владеет текущей экономической ситуацией, умеет анализировать и строить прогнозы, предвидеть будущее. Работа экономиста – это не только работа с цифрами, но еще и творческий процесс по поиску новых альтернатив развития бизнеса.
Будущие экономисты нефтегазового комплекса учатся:
- управлять экономическими процессами, производством и развитием компании;
- вести экономическое планирование, бухгалтерский и управленческий учет;
- планировать бюджеты и контролировать их выполнение, управлять денежными потоками;
- разрабатывать перспективные планы и бизнес-проекты, выполнять их экономическое обоснование и оценку рисков;
- анализировать финансовые результаты и производственные показатели бизнеса;
- выстраивать оптимальные бизнес-процессы, осуществлять их реинжиниринг и управление;
- исследовать рынки энергоресурсов, нефтяных бирж, ценных бумаг и прогнозировать динамику их изменений.
Спрос на рынке труда складывается на экономистов со знанием технологий и отраслевой специфики. Экономисты нефтегазового комплекса должны одинаково хорошо разбираться в экономических проблемах и наукоемких технологиях, в стратегическом менеджменте и технико-экономическом планировании. В годы обучения студенты изучают специфику работы нефтегазовых компаний – от поисков месторождений и до реализации нефтепродуктов.
В бакалавриате «Экономика нефтегазового комплекса» студенты получают общие профессиональные знания и профильную экономическую подготовку, позволяющие успешно работать в должности экономиста. Важной особенностью является изучение отраслевой специфики, основ производства и управления бизнес-процессами в компаниях нефтегазового комплекса. Образовательная программа ориентирована на подготовку экономистов и будущих руководителей нефтегазового сектора экономики.
Где вы будете работать?
Места трудоустройства бакалавров «Экономики нефтегазового комплекса» включают многочисленные экономические и управленческие подразделения нефтегазовых компаний, где необходимы экономические знания, в частности: планово-экономический отдел, управление стратегического планирования и развития, отдел бизнес-планирования и управления проектами, финансовая служба, бухгалтерия, отдел управления рисками, отдел бюджетирования, отдел организации конкурсных закупок, отдел страхования, отдел организации труда и заработной платы, управление материально-технического обеспечения, отдел организации поставок и сбыта, клиентская служба, служба внутреннего аудита, департамент корпоративного управления, и другие, в зависимости от структуры компании.
Трудоустройство в нефтегазовых компаниях региона и страны:
- ПАО «НК «Роснефть» и его дочерние общества: Верхнечонскнефтегаз, Таас-Юрях нефтегазодобыча, АнгараНефть, Ангарская нефтехимическая компания, Иркутскнефтепродукт и др.
- ПАО «Газпром» и его дочерние общества: Газпром добыча Иркутск, Газпром инвест, Газпром недра, Газпром бурение, Газпромнефть, и др.
- ПАО «Транснефть»: Транснефть-Восток (трубопроводный транспорт нефти).
- АО «ИНК-Капитал»: Иркутская нефтяная компания, ИНК-Сервис, ИНК-СтройНефтеГаз, Иркутский завод полимеров, и др.
- ПАО «Сургутнефтегаз»,
- И другие.
С работодателями кафедра отраслевой экономики и управления природными ресурсами БГУ поддерживает партнерские отношения, благодаря которым представители работодателей участвуют в учебном процессе, обеспечивают студентов местами производственной практики, осуществляют трудоустройство выпускников.
Кто вас будет учить?
Выпускающей кафедрой является кафедра отраслевой экономики и управления природными ресурсами БГУ.
Направление подготовки бакалавров и магистров «Экономика нефтегазового комплекса» было открыто на кафедре в 2011 году.
Подготовку бакалавров осуществляет коллектив преподавателей, обладающих профессиональными достижениями в разных научных и практических областях, среди которых: экономика фирмы, экономика отраслей промышленности, организация бизнеса, разработка и реализация бизнес-проектов, бизнес-аналитика, экологический менеджмент, интегрированные системы управления, оценка инвестиций, управление затратами, логистика, технологии нефтегазового комплекса и др. В учебном процессе задействованы ученые – доктора и кандидаты экономических, технических, химических наук. Для преподавания спецдисциплин привлекаются квалифицированные специалисты предприятий нефтегазового комплекса с большим стажем работы в отрасли.
Преподаватели регулярно повышают квалификацию, ведут научную работу и занимаются самообразованием для того, чтобы передавать студентам самые актуальные и перспективные знания, делится опытом.