Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Блокнот врио ректора

19.02.2020 г.

Сегодня мы поговорим о мероприятиях по совершенствованию образовательной деятельности университета.

Программа развития университета, принятая 26.12.2019 г., предусматривает «продолжить и завершить в 2024 г. модернизацию компьютерных классов, обновление компьютерной и копировально-множительной техники» (п. 3 подраздела 3.3).

В рамках модернизации компьютерной и оргтехники в декабре 2019 г. в БГУ были полностью заменены компьютеры в четырех компьютерных классах (три класса в университете и один в колледже), всего - 120 компьютеров. Кроме этого, еще 20 новых компьютеров установлены в подразделениях университета (в дирекциях институтов, бухгалтерии, планово-финансовом управлении, издательстве и др.).

Замена компьютеров положительно сказалась на учебном процессе. Преподаватели и студенты оценили эффект модернизации. Замену компьютеров решено продолжить и в 2020 г. До конца учебного года планируется заменить еще как минимум 90 компьютеров.

В январе 2020 г. было закуплено 18 многофункциональных копировально-множительных устройств, из которых 3 направлено в колледж, а 15 передано на кафедры и в структурные подразделения университета.

В первом полугодии должны быть оснащены современными мультимедийными комплексами (п. 2 подраздела 3.3. Программы) не менее двух аудиторий в каждом институте. В настоящее время начата работа по оснащению такими комплексами трех аудиторий Института государства и права.

Обновление технической базы для образовательной деятельности осуществляется и по другим направлениям. Байкальский государственный университет реализует программы высшего образования с использованием электронной информационно-образовательной среды на базе ELMS Moodle v. 3.6, в которой на текущий момент размещено более 500 дистанционных курсов.

Со всеми студентами, обучающимися дистанционно, руководителем группы и кураторами направлений поддерживается постоянная обратная связь, учитываются их пожелания при последующей доработке курса на новый семестр. После проведенных опросов первые же группы студентов (2018 г. набора), обучаясь один семестр дистанционно и пройдя промежуточную аттестацию, высказали пожелания о том, что хотели бы получать лекционный материал не только в виде текста и презентаций, но и в форме видеолекций.

Данное желание обусловлено спецификой «профиля» современного студента, который в связи с разнообразием и доступностью видеоматериалов, размещенных на популярном сервисе YouTube, привык получать информацию в мультимедийном формате. Кроме того, развитие цифровых и телекоммуникационных технологий позволяет просматривать видео в любых регионах Российской Федерации.

В связи с тем, что Байкальский госуниверситет в 2019 г. выиграл грант в размере 17 млн. рублей, была оборудована лаборатория для разработки электронных онлайн курсов с использованием ПО Jalinga Premium+ (версия в самой максимальной комплектации), а также закуплены фото/видеоаппаратура и три высокопроизводительных компьютера. На данный момент проведено повышение квалификации 700 научно-педагогических работников и 50 работодателей из разных уголков страны, были записаны и смонтированы 9 видеолекций, которые используются в двух насыщенных дистанционных курсах.


После выполнения всех работ по гранту рабочая группа дистанционного обучения БГУ приняла решение записывать видеолекции для студентов. В первую очередь – это лекции курсов, по которым студенты обучаются дистанционно. Тем самым появилась возможность удовлетворить запросы обучающихся и повысить качество усвоения материалов.

На данный момент составлен график демонстрации возможностей видеостудии для кафедр университета. Преподаватели готовятся для записи полноценных видеокурсов.

Таким образом, вопреки крикам и воплям блогеров-бомбистов о том, как плохо обстоят дела в Байкальском университете, процесс идёт… Программа развития университета выполняется.


17.02.2020 г.


Непростая была прошедшая неделя, связанная с распространением информации об исключении Байкальского госуниверситета из графика аттестации кандидатов на должность ректора. И даже не столько с самой этой информацией, сколько с ее искажением, откровенными спекуляциями вокруг нее. Я уже не говорю о шквале угроз и запугиваний со стороны небольшой кучки бездельничающих отщепенцев. Они засели в своих блогах и бомбят оттуда университет.

Особая истерия была поднята ими по поводу сбора подписей под Обращением коллектива к Министру науки и высшего образования РФ с просьбой разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг выборов ректора БГУ. Почему? Потому что они боятся, что истина восторжествует, интриги, которые они искусно плетут, будут разоблачены, и коллектив получит ответ на вопрос, когда состоятся выборы ректора. Ими же движет цель любой ценой сорвать выборы, чтобы стабильно развивающийся университет начало трясти и лихорадить.

Хочу поблагодарить всех, кто не испугался угроз и подтвердил свою позицию, в том числе и по моей кандидатуре, выдвинутой кандидатом на должность ректора. Обращение подписали более 500 преподавателей и сотрудников головного вуза, Читинского института и Усть-Илимского филиала. К студентам мы не обращались. Студенты должны спокойно учиться.

Это бывший профессор БГУ Чупров втягивает студентов в политику, создает ячейки ЛКСМ в университете, распространяет листовки, организует пикеты, требует на митингах отставки Президента России, выступает против внесения поправок в Конституцию РФ. И иже с ним бывший профессор БГУ Слободняк, которого никто, кстати, не увольнял из университета. Он уволился сам в связи с переходом на денежную должность главного бухгалтера ИрНИТУ. Но не прошло и полгода, как он расписался в своей собственной несостоятельности и был уволен с занимаемой должности.

Накануне Нового года я получила от Слободняка страдальческое письмо («пострадал за правду»), в котором он слезно просил меня принять его на работу советником ректора по финансовым вопросам. Письмо писал в 6 часов утра «после бессонной ночи». И вот теперь – один из самых активных блогеров, выступающих против Музычук.

Блогеры-бомбисты – так я называю этих «страдальцев за правду». И относиться к ним надо как к бомбистам, ибо они своими пасквилями готовят взрывную обстановку в коллективе. И не только в коллективе отдельного вуза. Сегодня они бомбят из своих блогов Байкальский государственный университет, завтра будут бомбить мэрию, серый дом, вовлекая в политику студенческую молодежь.

При этом они нагло обращаются в суды и прокуратуру за защитой своих якобы нарушенных прав. Их нужно активно разоблачать, лишать всякой общественной, тем более государственной, поддержки.

От имени Ученого совета и ректората я еще раз благодарю всех, кто не испугался шантажа и провокаций и поставил свою подпись под Обращением к Министру.

Хочу обратить внимание на то, что не все из тех, кто ранее поддержал меня при выдвижении кандидатом на должность ректора, подписались под Обращением. Этому есть два объяснения:
  1. Люди изменили свое мнение по своему убеждению и не побоялись этого сделать. Меня это радует. Значит, в нашем коллективе действительно здоровая обстановка.
  2. Люди изменили свое мнение под давлением слухов, лжи и угроз, т.е. опасаясь тех, кто, придя к власти, начнет расправляться с неугодными.

Обращаюсь к вам, коллеги: Не бойтесь, чувствуйте себя уверенно! Мы не допустим того, чтобы бомбисты и те, кто за ними стоят и манипулируют вашим мнением, незаконно, вне правового поля, заполучили власть и устроили разборки в коллективе.

Впереди у нас много интересной работы по реализации Программы развития университета, которую мы все вместе разрабатывали и приняли к исполнению. Но об этом - завтра.


12.02.2020 г.

На сайте интернет-СМИ «Бабр» появилась информация о том, что Байкальский государственный университет исключен из графика аттестации кандидатов на должность ректора, которая должна была состояться 4 февраля. Это правда. Но не вся. Более полная правда заключается в том, что 4 февраля не состоялась аттестация кандидатов на должность ректора ни одного из четырех заявленных вузов. Среди них – Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет им. Ж.И. Алферова, Байкальский государственный университет и Псковский государственный университет. Псковскому государственному университету повезло: он включен в работу Аттестационной комиссии 18 февраля.

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Санкт-Петербургский национальный исследовательский
академический университет им. Ж.И. Алферова

Байкальский государственный университет

Псковский государственный университет

Таким образом, из графика Аттестационной комиссии оказались исключенными три вуза: Крымский федеральный университет, Санкт-Петербургский академический университет и Байкальский государственный университет. Почему им выпала такая честь, можно только догадываться. Рано или поздно тайное становится явным.

Нам же остается подождать решения Минобрнауки, которое объективно разберется в ситуации, устранит влияние внешних деструктивных сил и позволит завершить начатую предвыборную кампанию в интересах коллектива университета.