БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости



В БГУ состоялась конференция по развитию малого предпринимательства

Дата публикации - 23 ноября 2022 г.

V Международная научно-практическая конференция «Развитие малого предпринимательства в Байкальском регионе» состоялась 22 ноября 2022 года в Байкальском государственном университете. По словам организаторов, на конференцию было подано более 80 заявок. Это больше, чем в предыдущие годы почти в два раза. Поскольку очных заявок подано недостаточно, организаторы мероприятия приняли решение провести конференцию в заочном формате. Сейчас в вуз поступают научные работы участников.

После обсуждения конкретных статей и их научной ценности по итогам конференции принято решение выпустить сборник статей. Более интересные материалы конференции будут рекомендованы для публикации в журналах, включенных в ВАК и РИНЦ.

В конференции 2022 года приняли участие представители Монголии и Таджикистана. Однако, как сообщил доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятий и предпринимательской деятельности Института народного хозяйства БГУ, эксперт федерального реестра экспертов научно-технической сферы РФ Алексей Самаруха, в следующем году будет усилена международная составляющая конференции.

«Мы рассмотрим вопрос привлечения сотрудников дружественных университетов китайской стороны, возможно, Белоруссии. Хотим сделать конференцию более масштабной. Очень много заявок поступило из российских университетов, в их числе вузы из Новгорода, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Воронежа, Улан-Удэ. В Иркутске это ИрГАУ, ИрНИТУ, а также ряд иркутских филиалов московских вузов. Так что география участия хорошая», – пояснил Алексей Самаруха.

Актуальность вопросов конференции и ее тематика, которую исследуют авторы научных статей, каждый раз меняется. В текущем году она представлена с учетом геополитической обстановки, активизации мобилизационной экономики и стратегических задач, которые ставятся перед страной. В материалах, представленных на конференцию, делаются акценты на усиление национальной безопасности и речь идет не только об импортозамещении.

Как рассказал Алексей Самаруха, импортозамещение как стратегия действует уже давно. С 2018 года она была сформирована указом Президента России и раскрыта в национальных проектах.

«Импортозамещение – это широкое понятие. И чаще всего у нас импорт одной страны замещается импортом другого государства. Мы же в разговорах и дискуссиях уделяем внимание импортовытеснению, то есть переводу экономики не только на внутреннее производство, но и на переориентацию промышленности на экспорт товара с высоким качеством, что соответствует национальному проекту по созданию высокотехнологичной экспортной продукции. Именно благодаря этому будет поддерживаться российский производственный комплекс и изменится структура российских торговых операций международного уровня», – рассказывает Алексей Самаруха.

Все материалы конференции проверяются на плагиат, организаторы и авторы работают над высокой оригинальностью статей, обеспечивают структурирование текстов и присутствие в них научных аспектов, обладающих элементами новизны, а также соответствие приоритетным направлениям научно-технического развития государства.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=9285