БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости



#Научный полк Байкальского государственного университета. Без отрыва от учебы

Дата публикации - 21 июня 2022 г.

Несмотря на все трудности военного времени, Иркутский финансово-экономический институт продолжал действовать как учебное заведение. Отечественная война не прервала учебный процесс и общественную деятельность вуза, хоть занятия и проводились в двух неприспособленных зданиях города. Библиотека, лыжная база и другие вспомогательные службы размещались в здании театра музыкальной комедии. Учебный же корпус переместился на третий этаж здания по ул. Красной звезды, д. 29 (ныне Сухэ-Батора), где институт располагал 11 аудиториями, 2 кабинетами и читальным залом на 50 мест.

В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны вся учебная работа института была перестроена и подчинена интересам фронта и обороны страны.

Тяжелое бремя по руководству институтом в эти суровые военные годы легло на плечи его директора Александра Гурьевича Борисова. В Иркутский финансово-экономический институт его командировал осенью 1941 года Наркомат финансов СССР. Почти год он проработал исполняющим обязанности директора института, и только в июле 1942 года был утвержден в должности директора. Александр Борисов проработал директором института почти всю войну, до сентября 1944 года. В октябре 1944 года он был переведен на работу в Москву в Наркомат финансов СССР.

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=8746