БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости



#Научный полк Байкальского государственного университета. Подсобное хозяйство – хлеб на столе

Дата публикации - 21 июня 2022 г.

В дни войны вкус мяса и сливочного масла студенты и сотрудники университета забыли. Сахара было так мало, что чай пили с сахарином, который можно было найти только на рынке, в магазине его, конечно, не было. Спасением был картофель, который выращивали иркутяне у себя на огороде на каждом клочке земли. На рынке продукты выменивались на вещи.

Для коллектива Иркутского финансово-экономического института хорошим подспорьем в обеспечении продуктами питания стало подсобное хозяйство. Производимые продукты животноводства (молоко и масло) сдавались как обязательные поставки в государственный фонд. Кроме этого, в отдельные годы подсобное хозяйство, помимо картофеля, овощей и мяса, получало до пяти центнеров меда. Часть продуктов питания из хозяйственного фонда поступали в эвакогоспиталь № 1476.

Столовая нашего института была одной из лучших в Иркутске не только в военные, но и в послевоенные годы. Некоторые студенты из других учебных заведений города прикреплялись для питания в столовую Иркутского финансово-экономического института.

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=8745