БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости



Не пойман – не вор

Дата публикации - 17 июня 2022 г.

Новый выпуск авторской программы ректора Байкальского государственного университета, профессора Виктора Игнатенко, посвященный теме «Парадоксы конфискации имущества как уголовного наказания», вышел сегодня в эфире университетского радио. Гостями программы стали доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Сергей Шишкин и ученый-юрист, член общественной палаты Иркутской области Владимир Татарников.

Юристы вспомнили, как применялась конфискация имущества в качестве уголовного наказания в 20-е, 30-е и 60-е годы прошлого столетия, а также обсудили, как данный вид уголовного наказания рассматривается в редакциях Уголовного кодекса разных лет. В 1920–1930-е годы оно предусматривало полное или частичное изъятие личного имущества коррупционера. С принятием Уголовного кодекса 2003 года все кардинально изменилось. Однако нужно отметить, что применение этого наказания никогда не означало, что человек «пойдет по миру». Семья преступника не страдала, конфисковывалось имущество, принадлежащее только жулику.

В 2003 году конфискацию имущества вывели из Уголовного кодекса РФ и коррупционеров решили штрафовать. Как отметил Владимир Татарников, ученые-юристы это тогда расценили, как победу криминалитета и коррумпированного чиновничества. До сих пор юристы очень болезненно воспринимают редакцию Уголовного кодекса РФ 2003 года.

Позже конфискацию вернули в Уголовный кодекс, но не как наказание: преступно нажитое могло изыматься теперь только в качестве вещественных доказательств. Виктор Игнатенко отметил, что лишь в 10 % случаев к коррупционерам, привлеченным к уголовной ответственности, применялась такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества. Например, в Китае и Италии изъятие имущества является очень действенным методом борьбы с коррупцией.

По словам Владимира Татарникова, Верховный Суд Российской Федерации уже дважды выступал за принятие конфискации имущества как уголовного наказания.

«Чтобы жизнь не казалась медом, российские коррупционеры должны нести имущественные потери, только тогда это возымеет реальное действие», – подчеркнул гость программы.

Смотрите программу по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=8mrpYTmdzGM


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=8740