БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости











Студенты направления «Лесное дело» прошли производственную практику

Дата публикации - 17 июня 2022 г.

В июне у студентов первого курса бакалавриата направления «Лесное дело» проходила учебная (ознакомительная) практика. За время практики ребята посетили Иркутскую лесосеменную станцию, Иркутскую авиабазу охраны лесов, Заповедное Прибайкалье, Региональный лесопожарный центр, Ботанический сад ИГУ, Иркутское лесничество, ознакомились с деятельностью этих предприятий и их задачами.

На лесосеменной станции студенты посетили лабораторию семян лесных растений, участвовали в проведении оценки качества лесных семян. Для этого отобранные пробы (пророщенные семена) тщательно просматривали на всхожесть, а затем определяли их техническую и абсолютную всхожесть. Ознакомились также с документацией: результатами анализа, сертификатом и удостоверением о качестве семян.

В Заповедном Прибайкалье специалист отдела экологического просвещения провела лекцию об антропогенной деятельности человека, в частности она рассказала о косвенных действиях людей, влияющих на исчезновение реликтового вида ольхонской полевки. В лесном региональном лесопожарном центре студентам показали технику и новое оборудование, в том числе предназначенное для посадки лесных культур, а также инвентарь и системы связи.

Сложную и интересную деятельность ведет Иркутская авиабаза охраны лесов. Организация занимается обнаружением и ликвидацией лесных пожаров. Студенты посетили отдел мониторинга лесных пожаров, прослушали лекцию о мобильных и индивидуальных средствах тушения, узнали, какие бывают виды парашютов и экипировки парашютистов-десантников.

В Ботаническом саду ИГУ, который отнесен к особо охраняемым природным территориям, студенты закрепили полученные в течение года знания по биолого-экологическим дисциплинам. Они посмотрели местную флору и растения-интродуценты, исследовали лекарственные и краснокнижные растения Иркутской области, осмотрели элементы ландщафтной архитектуры японского и китайского садов. На лесной территории курорта «Ангара» ребята выполняли практические задания: определяли морфологические признаки травянистых растений и древесных пород по условиям роста, степени светолюбия, строению листьев и т. д.

Как отметила студентка первого курса Анна Рябова, практика является хорошим опытом для дальнейшей самостоятельной деятельности, она помогла узнать все плюсы и минусы будущей профессии.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=8738