БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости









Масштабный Байкальский форум определит приоритеты развития Сибири

Дата публикации - 22 апреля 2022 г.

Второй Международный Байкальский форум начал сегодня свою работу в Байкальском государственном университете. Его тема «Умное» освоение территорий – новый тренд глобального развития. Сибирь, Дальний Восток и Арктика – территория SMART». Обширная повестка трехдневного мероприятия предусматривает работу четырех платформ, в том числе юниорской платформы на тему «Поколение Smart» – фактор будущего успеха территории». Завершит форум круглый стол по организации вопросов местного самоуправления, который состоится в пятницу, 22 апреля.

С приветственным словом к участникам Международного Байкальского форума обратился первый проректор БГУ, доктор экономических наук Вячеслав Бубнов. Он отметил, что Байкальский госуниверситет является средоточием ведущей экономической мысли региона.

«Сейчас необходимо сообща решать вопросы устранения последствий пандемии, искать новые пути выхода из сложившейся экономической ситуации, развивать общественные инициативы в крупных городах, продвигать и осваивать IT-технологии. Уверен, что идеи, прозвучавшие на форуме, найдут новое звучание, а проведение такого масштабного мероприятия поспособствует более глубокому международному сотрудничеству», – отметил Вячеслав Бубнов.

Проректор по внешним связям и сотрудничеству Пекинского университета международного бизнеса и экономики Хун Цзюньцзе обратил внимание участников форума на то, что китайско-российский экономический альянс объединяет 37 учебных заведений, а Правительство Китая уделяет огромное внимание развитию умных городов, так как это является новой моделью развития Поднебесной.

«Сегодня наши страны достигли небывалого роста взаимоотношений. Мы надеемся использовать этот форум как прекрасную возможность обмена мнением и опытом», – подчеркнул господин Цзюньцзе.

Доктор социологических наук, профессор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Новокрещенов считает, что основа любого общества – идеология.

«Мы должны консолидировать наше общество. Сейчас ему нужна совокупность идей, которую бы поддержало наше население, и которая бы объединила всех. Наша страна находится в огромной изоляции и выдержать все это мы сможем только в одном случае – если будем объединены одной национальной идеей. И этой идеей является объединение России, ее индустриализация, интенсивность развития территорий, прежде всего Сибири. Надо приблизить производство к сырьевым ресурсам. Оставаться колонией и сырьевым придатком Запада мы больше не можем», – подчеркнул Александр Новокрещенов.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=8566