БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости



Студентов иркутских вузов приглашают обучаться лесному делу в БГУ

Дата публикации - 14 января 2022 г.

В иркутских вузах завершается зимняя сессия. У студентов всех направлений подготовки Байкальского госуниверситета и других вузов Иркутска есть возможность пересмотреть выбранную образовательную программу и перейти в БГУ на бюджетное обучение по направлению «Лесное дело».

Институт народного хозяйства БГУ, который ориентирован на инженерно-экономическую подготовку, реализует актуальные для Иркутской области программы бакалавриата и магистратуры по данному направлению.

По окончании обучения выпускники станут специалистами широкого профиля: они получат знания полного цикла функционирования лесного хозяйства – от посадки, ухода за лесами, лесовосстановления, лесоохраны до эксплуатации лесных ресурсов и переработки древесины, а также реализации лесной продукции и т. д. Студенты приобретут и практические навыки: подготовка культуры для лесовосстановления в Мегетском лесном питомнике, работа на делянах с саженцами и сеянцами во время весенних и осенних сезонов.

Перевестись в БГУ смогут также те ребята, у которых возникли проблемы с обучением или оплатой за обучение. Например, кто-то выбрал не ту образовательную программу, разочаровался в ней и заинтересовался реальной программой с практическим трудоустройством. Такие студенты имеют шанс перевестись на бюджетные места в Байкальский государственный университет на направление «Лесное дело».

«Наша специальная комиссия может оперативно рассмотреть результаты сессии, перезачесть дисциплины и перевести студента с любой образовательной программы коммерческого обучения на бюджетное по направлению “Лесное дело”, предоставив индивидуальный план обучения. Есть реальная возможность занять вакантное бюджетное место. Также на это направление могут перевестись студенты, сдавшие сессию с тройками из категории женщин, родивших ребенка в период обучения, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, студенты, у которых родители-инвалиды или умерли в период обучения и ряда других категорий. Перевестись на направление “Лесное дело” и пересмотреть вектор своего обучения могут студенты абсолютно разных направлений. Выделение бюджетных мест является признаком востребованности специалистов. Лесное дело – одна из приоритетных образовательных программ Российской Федерации», – отметила директор Института народного хозяйства Байкальского государственного университета Татьяна Огородникова.

Программы бакалавриата и магистратуры по «Лесному делу» в БГУ реализуются с 2009 года. Минобрнауки РФ заказывает Байкальскому государственному университету подготовить достаточное количество специалистов для лесной отрасли. Это решение гарантирует трудоустройство выпускников и их востребованность в Иркутской области. На 2022/2023 учебный год на направление «Лесное дело» по программе бакалавриата заказано 55 очных мест, еще 63 человека будут учиться в магистратуре (38 из этих мест очные и 25 заочные).

«Магистратура очень востребована и такого количества бюджетных мест у нас никогда не было, поэтому нас это очень радует», – рассказывает Татьяна Огородникова.

Направление «Лесное дело» является перспективным и для ребят, которые имеют за плечами среднее профессиональное образование. У них также есть шанс поступить к нам, сдав вступительные испытания непосредственно в университете, а затем ускорить срок обучения на один год. Выпускники Колледжа БГУ, которые обучались на направлении «Лесное и лесопарковое хозяйство», после зачисления сразу переводятся на второй курс и обучаются по индивидуальному учебному плану.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=8238