БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости











В БГУ прошла открытая лекция

Дата публикации - 13 сентября 2021 г.

13 сентября прошла открытая лекция зав. кафедрой экономики строительства и управления недвижимостью Астафьева С.А. «Экономическое обоснование градостроительной деятельности и повышения комфортности городской среды».

Аудитория была полностью занята студентами различных специальностей университета, интересующихся отраслевой и муниципальной экономикой.

Цель мероприятия состояла в том, чтобы на основе определения противоречий, складывающихся в обществе заронить интерес у студентов к этим темам.

На лекции были рассмотрены вопросы:

  • 1. Разработки Стратегии развития Иркутской области, стратегия развития города Иркутска, стратегия развития строительного комплекса.
  • 2. Проекты развития застроенных территорий (РЗТ) и комплексного развития территорий (КРТ), включая проекты, рассмотренные в 2021 г. на Зимнем градостроительном университете.
  • 3. Вопросы агломерации городов и влиянии на развитие Иркутска 7-й подзоны аэропорта, поставленной на кадастровый учет.
  • 4. Плюсы и минусы работы с комфортной городской средой в Иркутске.
  • 5. Рассмотрели за как складывается экономика малых городов, включая стагнирующие города и города-спутники в рамках крупных агломераций. Отдельно рассмотрели концепции проектов благоустройства парковых территорий в городах Байкальске и Усть-Куте, рассмотрели общее и отличие в этих проектах.
  • 6. В завершение оценили влияние пандемии на развитие бизнеса в городах, и как эта особенность может влиять на проектные решения по строительству современных объектов недвижимости.

В конце мероприятия Сергей Астафьев предложил присутствующим в зале представителям работодателей обозначить интересующие их темы, для которых можно было бы привлечь проектные студенческие группы.

Так, в частности от Иркутской нефтяной компании поступил запрос на разработку темы Комплексного развития территории Усть-Кутского муниципального образования как территории реализации крупного инвестиционного проекта газохимического кластера.

От представителей строительного сообщества прозвучали интересы в продолжении тем, связанных с кластеризацией площадок под комплексное развитие территорий в г.Иркутске, в расчете экономического обоснования влияния 7-й подзоны аэропорта г.Иркутска и Иркутского авиазавода на экономическое развитие Иркутской агломерации.

От научного сообщества из Академгородка г.Иркутска поступило девелоперское предложение по разработке проекта наилучшего использования объекта недвижимости, находящегося в собственности Академии наук, но не приносящего должного экономического эффекта.

Также поступило предложение от одной из строительных фирм в трудоустройстве студента, которое можно совместить с написанием дипломной работы.

Учитывая важность заявленных в лекции проблемных вопросов и полный зал слушателей (более 70 человек) можно предположить, что конкурс студенческих проектов между ведущими вузами страны, который инициировала кафедра в 2014 году и который в 2022 году будет проходить уже 9-й раз, пройдет успешно. С каждым годом темы конкурса становятся все масштабнее и сложнее, но каждый год студенты Байкальского университета на этом конкурсе занимают призовые места и трудоустраиваются в заинтересованные в проектно-ориентированных организациях.

Специально для работы со студентами в специальной Гугл Форме был проведен опрос, результаты которого показали, что более половины из присутствующих на мероприятии студентов готовы участвовать в проектной деятельности.

Большинство студентов хотели бы заниматься вопросами благоустройства городов, однако по 30 и более процентов готовы участвовать в проектах развития территорий и отдельных предприятий.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7870