БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости



Ученый-экономист, финансист, профессор Александр Селищев посетил БГУ

Дата публикации - 10 сентября 2021 г.

Байкальский государственный университет посетил бывший выпускник Иркутского института народного хозяйства, долгое время возглавлявший кафедру денег и ценных бумаг Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, доктор экономических наук, профессор Александр Сергеевич Селищев.

Александр Селищев является заместителем главного редактора научного журнала «Российско-китайские исследования», который выпускает издательство Байкальского государственного университета. «Набрать хорошие профессиональные материалы – задача не из легких. Тематика журнала достаточно узкая. Надо очень много работать, и где, как не в Иркутске, рядом с Китаем, это можно сделать лучше всего? Иркутск всегда имел солидные традиции изучения Китая и Монголии. Поэтому я очень рад, что меня пригласили поработать в журнале. Подумав, я написал статью, на мой взгляд, на актуальную тему – тему борьбы с пустынями по программе озеленения Китая. Мною рассмотрена ситуация с 1949 года, с времени китайской революции. Я изучил, какая там работа ведется, и, надеюсь, дальше участвовать в качестве автора этого журнала», – пояснил Александр Селищев.

Профессор Александр Селищев – автор публикаций многих журналов. Его тема – экономическая модель Китая. Он является специалистом-китаеведом, автором нескольких книг. Первая была выпущена в 1994 году в Санкт-Петербургском книжном издательстве – «Китайская экономика в XXI веке». Вторая книга «Финансы и рынки Китая» вышла в 2015 году, и третья – «Китайский юань» увидела свет в 2018 году.

В 2021 году Александр Селищев выпустил учебное пособие «Экономика Китая». Публикуется в соавторстве со своим старшим сыном, который работает собкором ТАСС в Пекине. По его словам, иногда, подключает к работе своего среднего сына, который также раннее работал в представительстве ТАСС в Пекине.

«Тема Китая занимательная. Страна безумно интересная. Китайская цивилизации имеет пять тысяч лет истории. Это и иероглифы, которые всех завораживают своей непредсказуемостью и таинственностью, это и подходы к экономике. В Иркутске, здесь по соседству, мы просто обязаны заниматься вопросами Китая», – говорит профессор.

Александр Селищев в 1976 году окончил Иркутский нархоз по специальности «Экономика в строительстве». Порядка трех лет отработал на кафедре политэкономии ИИНХ. Потом преподавал в ИВВАИУ. Работая в ИВВАИУ, написал диссертацию на тему «Сравнительный анализ модели экономического роста на примере стран Восточной Азии: Китай, Корея и Япония». Сравнивал экономические модели, сформированные за 200 лет. Защитив диссертацию в Петербурге, остался там, куда его пригласили в Университет экономики и финансов. Он отметил значительный рывок в развитии Байкальского государственного университета, особенно в первое десятилетие нашего века. Он очень надеется, что в нашем вузе будет воссоздана кафедра экономической теории.

«Тенденции к оптимизации, которые сейчас захватили всю высшую школу, я не приемлю», – подчеркивает Александр Селищев.

Сейчас профессор Селищев трудится над очередной книгой. Сам для себя определил срок для подготовки каждого издания – от двух до трех лет. Тема его работы – экономическая модель развития Китая.

«Это занимательная тема – изучение устройства китайской экономики. Я очень люблю историю, поэтому начинаю рассматривать экономику Китая еще с периода конфуцианцев, лигистов. Изучаю их взгляд на эту проблему. Считаю, что успехи китайской экономики, которую сейчас уже никто не может отрицать, связаны с правильно выбранной траекторией экономического развития, и эту правильную траекторию, оптимальную модель развития должны выбрать правители. Прежде всего, должен быть регулировщик», – отмечает профессор Селищев.

Что же касается научного журнала «Российско-китайские исследования», издаваемого БГУ, то Александр Селищев убежден, что вся работа должна быть естественной и без напряжения. «Я верю в коллектив, а свою задачу вижу, как лишь вспомогательную. Единственное, редакция не рассматривает возможности публикаций материалов по языкознанию восточных стран, а я думаю, что это одна из важных тем. Можно публиковать статьи китайских ученых по языку, филологии. Я люблю эту тематику. Выбор тем должен быть самый широкий: и политика, и экономика, и социология», – высказал свое пожелание ученый.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7867