БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости













В БГУ состоялась российско-монгольская научная конференция

Дата публикации - 31 мая 2021 г.

Международная научная конференция «Монголия XX века и российско-монгольские отношения: история и экономика», посвященная 100-летию установления российско-монгольских дипломатических отношений состоялась в Байкальском государственном университете в минувшую пятницу. В ней приняли участие представители свыше 30 российских и монгольских научно-образовательных организаций – ведущие ученые в области монголоведения, международных отношений, мировой экономики, а также истории и социологии.

От имени ректора Байкальского госуниверситета Виктора Игнатенко и от себя лично участников конференции поприветствовал и поздравил со знаменательной датой проректор по международной деятельности БГУ Михаил Кузьмин. Он отметил, что первопроходцем в области подготовки высококлассных специалистов для Монголии является именно Байкальский государственный университет. В его стенах было подготовлено около 1000 высококлассных специалистов, в том числе видных государственных и политических деятелей. Таких как генеральный секретарь Монгольской народно-революционной партии Юмжагийн Цеденбал, действующий Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар. Особо примечательным является факт, что в разные годы министрами финансов Монголии работали 10 выпускников БГУ, а 5 выпускников – директорами Центрального банка Монголии.

В настоящий момент в вузе действует Центр изучения Монголии, который занимается научной деятельностью, обучением монгольских представителей, а также осуществляет консультативную деятельность.

Сегодня в БГУ обучается более тридцати монгольских студентов по таким направлениям, как «Экономика», «Юриспруденция», «Таможенное дело», «Банковское дело», «Международные отношения» и другие. Как отметил Михаил Кузьмин, помимо успешной учебы студенты из Монголии отличаются активным участием в общественной жизни университета, без них не обходится практически ни одно культурное или спортивное мероприятие.

В настоящее время в БГУ реализуется международный проект по теме «Мировое и российское монголоведение: национальные школы, концепции, персоналии». По словам Михаила Кузьмина, реализация подобных проектов с участием учёных университета является признанием международного научного авторитета Байкальского государственного университета в области изучения Монголии и позволяет закрепить за Иркутском роль одного из центров мирового монголоведения.

Планомерно и продуктивно развиваются двусторонние отношения и в сфере образования. Монгольские студенты обучаются практически во всех вузах региона, а выпускники БГУ, экономисты занимают ключевые места в правительстве Монголии, Хурале и на промышленных предприятиях. Присутствующая на конференции заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович отметила, что с монгольской стороной развиваются связи и по линии среднего профессионального образования. Монгольские студенты уже приняли участие в Чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» и являются не первый год гостями Байкальского детского форума.

Монголия единственная страна, которая на государственном уровне праздновала 275-летие Российской Академии наук. Об этом сообщил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. Ученые региона ведут совместные проекты по изучению озера Хубсугул и подвижности земной коры в этом регионе.

А доктор исторических наук, профессор Школы дипломатической службы Государственного университета Монголии Жамсран Баясах надеется, что Монголия также станет участником российско-китайских экономических отношений, ведь географически страна находится на пересечении торговых путей.

В рамках конференции состоялась книжная выставка, которую представила Научная библиотека Байкальского государственного университета. Такие экспозиции, как «Монголия: далекая и близкая», «Взаимовыгодное сотрудничество», «С сибирским дипломом по жизни» и «Историческая битва на Халхин Голе» отражают все вехи сотрудничества за многолетнюю историю двух стран.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7653