БГУ для Англоязычных абитуриентов   БГУ для Китайскоязычных абитуриентов International Students: Admission and Studying

Новости







Отмечается 100-летие российско-монгольских отношений

Дата публикации - 25 мая 2021 г.

В 2021 году сразу несколько юбилейных дат отмечается в российско-монгольских отношениях: 100-летие установления двусторонних дипломатических отношений, 50-летие открытия Генерального консульства МНР в Иркутске и 40-летие полета монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи в космос в составе российско-монгольского экипажа.

Первые правовые основы двустороннего сотрудничества между двумя странами были заложены еще в ноябре 1921 года. Особый вклад в развитие монгольского народного хозяйства внесли выпускники многих иркутских вузов, в том числе Иркутского института народного хозяйства, политехнического и педагогического институтов. Сегодня товарооборот между Иркутской областью и Монголией составляет порядка 4 млн долларов. Об этом говорилось на встрече с представителями монгольской власти, промышленности и бизнеса в ходе телемоста между Улан-Батором и Иркутском.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что Иркутский институт народного хозяйства был базой подготовки монгольских специалистов, и до сих пор связи между странами поддерживаются. Парламентарий рассказал о прошедшем в Усть-Ордынском бурятском округе месячнике укрепления дружбы, в ходе которого школьники изучали экономику и культуру Монголии, знакомились с кухней и традициями монгольского народа. Иркутск готов оказать помощь в открытии в Улан-Баторе ботанического сада.

В России люди гордятся теми, кто воевал на Халхин-Голе, а в Монголии гордятся полученным в СССР образованием. Не забывают в России и то, что Монголия стала самой первой страной, которая в тяжелый 1941 год протянула руку помощи. Тогда монгольские крестьяне и ремесленники поставили на западный фронт около 1 млн пар полушубков и теплой обуви для бойцов Красной армии.

С приветственным словом к участникам телемоста от имени ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обратились проректор по развитию БГУ Анна Киреенко и проектор по международной деятельности Михаил Кузьмин. Руководители БГУ отметили, что в текущем году также исполняется 95 лет с момента начала подготовки иркутскими вузами профессиональных кадров для Монголии. За это время было подготовлено около 5 тыс. специалистов, многие из которых стали видными деятелями в своем государстве, а первопроходцем на этой тропе был Байкальский государственный университет. Одним из первых выпускников Иркутского института народного хозяйства в 1938 году стал выдающийся государственный и политический деятель Монголии Юмжагийн Цеденбал. Гордятся в БГУ и тем, что его выпускником является действующий Председатель Великого государственного хурала Монголии, господин Гомбожавын Занданшатар.

Более того, Михаил Кузьмин подчеркнул, что в БГУ действует Центр изучения Монголии, на базе которого реализуются крупные международные проекты, позволяющие укрепить научные позиции российского монголоведения в мире и закрепить за Иркутском роль одного из центров мирового монголоведения.

Онлайн-эстафета с субъектами Российской Федерации «Вместе 100 лет», проводимая Русским Домом в Улан-Баторе совместно с Обществом дружбы «Монголия – Россия» продлится до октября 2021 года. В ней примут участие российские и монгольские государственные и общественные деятели, губернаторы и руководители аймаков, представители науки и культуры, общественных организаций двух стран и выпускники российских и советских высших учебных заведений.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7632