Новости





Иркутская область вошла в десятку лучших регионов по развитию креативных территорий

Дата публикации - 7 апреля 2021 г.

Защита проекта развития креативных пространств на территории Иркутской области, проводимая в рамках акселератора Агентства стратегических инициатив «RurbanCreativeLab», состоялась в Москве. Из 81 субъекта Федерации Иркутская область вошла в десятку лучших регионов по развитию креативных территорий.

От Иркутской области в реализации проекта приняли участие представители региональной власти, бизнеса, органов власти муниципальных образований, научного и креативного сообществ региона.

По словам участника Продюсерского центра «Байкальская Сибирь» (как себя обозначила команда из Иркутской области), заведующего кафедрой экономики строительства и управления недвижимостью БГУ Сергея Астафьева, победа в этой части конкурса – только начало, поскольку именно теперь стартует та часть работы, которая должна к июню, а потом к сентябрю показать реалистичность отобранных проектов и возможности региона и бизнеса по их продвижению.

«Мне в команде определили роль руководителя экономического блока. До настоящего времени по экономике не было заданий, думаю, теперь они появятся. Придется подключать все наши знания, опыт и умения. К тому же в рамках конкурсной заявки присутствует два проекта, которые подавал я, и в разработке которых мы в Байкальском университете принимали непосредственное участие в рамках хоздоговорных работ, включая и экономическое обоснование. Один проект – формирование агломерации в границах населенного пункта Малая Еланка под Иркутском, где запланировано развитие креативного города-спутника, а второй –ревитализация 106 Декабристского квартала в Иркутске. В БГУ есть соглашение с Центром сохранения культурного наследия Иркутской области по разработке концепции развития этого квартала», – говорит Сергей Астафьев.

Богатый опыт участия в различных проектах и хоздоговорах в последние годы побудил открыть в Байкальском государственном университете новую программу подготовки бакалавров по специальности «Экономика и управление развитием городов и территорий». Именно здесь будут учить выводить территории на качественно новый уровень, повышать их комфорт и ценность, развивать креативную экономику, писать стратегии развития городов.

«Стране нужны такие специалисты. Этому учат коллеги в Москве в Высшей школе экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Однако эти ведущие вузы находятся в одном городе и в одной части страны. Для Сибири и Дальнего Востока нужна своя программа и свои выпускники, которые смогут пополнить как ряды бизнеса в различных креативных сферах экономики, так и ряды сотрудников муниципальных и региональных органов власти, занимающихся развитием своих территорий», – отметил Сергей Астафьев.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7489