Новости



Человек мыслит, потому что способен говорить

Дата публикации - 13 января 2021 г.

Гостем Медиацентра Байкальского государственного университета стал Александр Кравченко, профессор кафедры мировой экономики и экономической безопасности БГУ. Видный ученый-лингвист с мировым именем, участник международных конгрессов в США, Англии, Испании, Франции, Германии, Дании, Финляндии, Южной Африке, Турции, Польше, Китае и т.д. Автор более 200 публикаций в научных журналах, восьми монографий, в том числе двух – на английском языке, двадцати публикаций в изданиях, индексируемых в наукометрических базах данных SCOPUS, Web Science.

Недавно у в серьезном международном журнале Constructivist Foundations у Александра Владимировича вышла очередная статья (седьмая по счету в этом журнале), где он продолжает развивать идеи выдающегося чилийского ученого, биолога и когнитолога Умберто Матураны, которые, как считает проф. Кравченко, способны оживить науки о языке. Иркутский ученый убежден, что нет ничего практичнее хорошей теории. И если эта теория не находит практического применения, она бесполезна. Применение принципов биологии познания Матураны в изучении природы и функции языка, уверен Александр Кравченко, позволит решить проблемы, которые в языкознании не решались столетиями, в том числе проблему, связанную с современным образованием вообще и лингвистическим образованием в частности. Примером последней является удручающее положение дел в системе образования, когда речь заходит об обучении иностранному языку, да и родному, русскому языку тоже: выпускники школ и вузов после многих лет «изучения» иностранного или родного языка так и не могут похвастать тем, что они овладели одним или стали эффективнее пользоваться другим.

Профессор Кравченко убежден, что в российских вузах растет число молодых ученых, заинтересованных в том, чтобы теория перестала быть оторванной от практики, чтобы она стала действенным инструментом в решении практических задач. Для этого надо научиться по-новому смотреть на язык: «Язык – это не инструмент, с помощью которого мы обмениваемся мыслями. Напротив, человеческий мозг мыслит языком. Мы привыкли думать, что человек стал разумным в ходе естественной эволюции, и современная наука не связывает разумную способность человека с его языковой способностью. Однако я убежден, что абстрактное мышление у человека возможно только потому, что он способен говорить», - отмечает профессор Александр Кравченко.

Интервью с ним читайте в февральском выпуске газеты «Байкальский госуниверситет.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7242