Новости





В БГУ повысили квалификацию представители из других регионов

Дата публикации - 22 декабря 2020 г.

В БГУ завершены бесплатные онлайн курсы повышения квалификации. В течение месяца у преподавателей, бизнесменов, менеджеров, бухгалтеров была возможность повысить свою квалификацию, не выезжая за пределы родного города. Участники курсов могли смотреть лекции в удобное время. Расширить профессиональные навыки на привлекательных условиях предлагал федеральный проект «Новые возможности для каждого». В этом году таким правом воспользовались около 1500 слушателей Байкальского государственного университета.

Ежегодно вуз обучает более 5 тысяч человек по 200 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, по таким направлениям как экономика, менеджмент, бухгалтерский учет, государственные и муниципальные закупки и др. В реализации программ задействованы высококвалифицированные преподаватели и приглашенные практики. Университет располагает достаточной материальной базой для проведения занятий как в очной, так и в дистанционной форме.

В прошлом году министерство образования и науки РФ объявило конкурс среди вузов страны на участие в федеральном проекте «Новые возможности для каждого» в рамках нацпроекта «Образование». В 2020 году БГУ стал победителем и смог предложить обучение в рамках проекта.

В декабре 2020 года повысить квалификацию по двум программам смогли 1150 преподавателей и сотрудников организаций высшего образования (научных организаций), по третьей программе - 250 руководителей и специалистов организаций. Географический охват слушателей оказался впечатляющим: 45 вузов России из 21 субъекта страны и 7 федеральных округов! Кроме того, к обучению присоединились руководители и специалисты из 20 компаний Приангарья. Среди них Иркутская нефтяная компания, Ангарский электролизно-химический комбинат, Братскхимсинтез, «Газпром добыча Иркутск», АО «Фармасинтез» и др. По окончании обучения все участники получили удостоверение о повышении квалификации.

«Мы живем в век высоких технологий, цифровизации, интеграционных процессов в мировой экономике. И это требует от человека непрерывного образования всю жизнь. Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно постоянно повышать свою компетентность. Причем это касается не только преподавателей, но и сотрудников любой компании. Организациям, как правило, приходится учить не имеющих практического опыта молодых специалистов. Чтобы компаний не теряла своих позиций на рынке, повышать уровень знаний необходимо и сотрудникам со стажем» - отметила директор Института повышения квалификации БГУ Наталья Синёва.

Для преподавателей и административно-управленческого персонала вуза была разработана программа «Научно-исследовательская компонента в обучении взрослых». Те, кто намеревался обрести навыки по обучению других людей, воспользовались программой «Современные технологии непрерывного обучения». Работодателям полезно было познакомиться с программой «Организация непрерывного обучения персонала с учетом приоритетных направлений развития науки и технологий».


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7215