Новости









Ректорат и Ученый совет информируют

В Китае завершил свою работу международный форум

Дата публикации - 20 ноября 2020 г.

Китайско-монгольско-российский торгово-экономический и культурный форум завершил свою работу в г. Фошань (провинция Гуандун). Онлайн-трансляция форума велась на площадках в Пекине, Улан-Баторе и Москве. В мероприятии приняло участие более двухсот представителей власти и бизнеса КНР, консул Генерального консульства РФ в Гуанчжоу В.М. Митыпов и заместитель Председателя Правительства – Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия Б.Д. Цыренов.

Мероприятие проведено в рамках соглашения о более тесных торгово-экономических отношениях, строительстве китайско-монгольских и российско-китайских экономических коридоров. Соглашение подписано раннее Правительством Российской Федерации и Советом по Американо-Китайскому сотрудничеству в присутствии глав государств Китая, Монголии и России. Данное соглашение является одним из направлений проекта «Один пояс – один путь».

В ходе итоговой пресс-конференции форума был затронут вопрос о перспективах создания на технологической базе завода «Байкалика» крупного производственного хаба по добыче и бутилированию глубинной воды оз. Байкал и организации ее широкомасштабных поставок в страны Юго-Восточной Азии.

«Подобное производство позволит избежать негативных последствий для экосистемы озера от строительства новых заводов по розливу воды и будет способствовать кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, укреплению и развитию торговых отношений, в том числе с использованием национальных валют.», – отметил директор Байкальского центра экономического образования и предпринимательства БГУ, член рабочей группы по реализации межгосударственного проекта «Организация рационального использования водных ресурсов оз. Байкал как направление развития международной кооперации и экспорта» С.Н. Мозулев.

Следующее крупное российско-китайское мероприятие под эгидой Американо-Китайского сотрудничества состоится во второй декаде декабря и будет посвящено Году Байкала в России.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=7117