Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Новости







Ректорат и Ученый совет информируют

Создание видеоконтента для обучающихся в электронной информационно-образовательной среде

Дата публикации - 29 апреля 2020 г.

В рамках организации образовательного процесса в дистанционной форме в Байкальском государственном университете продолжается работа над созданием видеоконтента для обучающихся в электронной информационно-образовательной среде.

Преподаватели институтов и факультета Байкальского госуниверситета совместно со специалистами рабочей группы вуза «Дистанционное обучение» записывают видеолекции, которые доступны обучающимся в личном электронном кабинете на базе ELMS Moodle БГУ (по ссылке exam.bgu.ru/edu-portal).

Преподаватели и ученые Байкальского госуниверситета уже подготовили учебные видеоматериалы по направлениям: Статистика, Лингвистика, Юриспруденция и многим другим. Также ежедневно преподаватели Центра дополнительного образования БГУ записывают лекции для своих слушателей.

По словам руководителя рабочей группы «Дистанционное обучение», старшего преподавателя кафедры Математических методов и цифровых технологий БГУ Леонида Казанцева, работа над созданием видеокурсов, по которым студенты обучаются дистанционно, началась еще в 2019 году:

– В нашем университете была оборудована новая лаборатория для создания дистанционных курсов и профессиональной записи видеолекций. Появилась отличная возможность работать в соответствии с современными запросами обучающихся и одновременно повышать качество усвоения материалов. На данный момент развитие дистанционного обучения является одной из первостепенных задач в профилактике нераспространения новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что Байкальский госуниверситет в 2019 году присоединился к федеральному проекту «Новые возможности для каждого», который является частью мероприятий национального проекта «Образование» и гранта Министерства науки и высшего образования России. В рамках реализации федерального проекта в БГУ открылась лаборатория онлайн обучения.

Запись видеолекций и практических занятий продолжается и в домашних условиях. Ведущие ученые и преподаватели Байкальского госуниверситета в своих видеоматериалах раскрывают вопросы из различных областей знаний, которые будут полезны для тех, кто стремится к саморазвитию и расширению кругозора.

Учитывая актуальность вопроса дистанционного обучения, сотрудники и специалисты Байкальского госуниверситета подготовили специальную видеоинструкцию, которая описывает алгоритмы перевода учебных курсов в онлайн-формат.

Так, например, инструкция по работе в системе Zoom (видеоконференции) поможет эффективно проводить практические занятия со студентами. О способах записи видеолекций в домашних условиях и их размещения на YouTube канале рассказывает начальник управления информационных технологий Алексей Рыбаков:

– К разработанным нами инструкциям прилагаются видеообзоры о том, как самостоятельно записывать видеолекции. Это умение поможет транслировать лекции для удаленных аудиторий.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=6790