Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Новости



Ректорат и Ученый совет информируют

Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности БГУ

Дата публикации - 27 марта 2020 г.

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

В самом начале выступления он отметил, что реализация Национального проекта «Наука» является приоритетом в деятельности Байкальского госуниверситета. О масштабах и результативности работы в этом направлении свидетельствуют следующие данные:

  • индекс Хирша БГУ за 2014–2019 гг. возрос в 3,8 раза;
  • в 3,7 раза увеличились показатели научных исследований университета, финансируемых за счет средств грантов;
  • за период 2017–2019 гг. количество публикаций в журналах, включенных в перечень ВАК, возросло в 1,6 раза, а количество публикаций, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, – в 2,6 раза.

Байкальский госуниверситет увеличил число собственных периодических научных изданий до 9 журналов. Все они индексируются в РИНЦ. В Scopus индексируется 1 журнал, в Web of Science – 2, в перечень ВАК входят 6 журналов.

Увеличился импакт-фактор научных журналов, особенно ведущих, которые стали известны далеко за пределами региона, что свидетельствует о росте их качественной составляющей. Так, за период 2017–2018 гг. импакт-фактор «Всероссийского криминологического журнала» увеличился с 0,789 до 1,078, журналов «Вопросы теории и практики журналистики» и «Известия БГУ» – с 0,4 до 0,7.

Аналогичная высокая динамика характерна и для других периодических изданий Байкальского госуниверситета. Кроме того, созданные недавно журналы «Российско-китайские исследования» и «Global & Regional Research» успешно развиваются и в ближайшее время войдут в перечень ВАК.

Решением Президиума ВАК был расширен перечень научных специальностей журнала «Известия Байкальского государственного университета». К ним добавились такие актуальные для Байкальского макрорегиона и всего Востока России направления как: 03.02.08 «Экология (по отраслям) (биологические науки)» и 17.00.09 «Теория и история искусства (искусствоведение)».

С декабря 2019 г. начал издаваться специализированный журнал «System Analysis & Mathematical Modeling», в котором публикуются статьи математической и инженерно-технической направленности. В журнале освещаются результаты междисциплинарных комплексных исследований по приоритетным научным направлениям, нацеленным на устойчивое инновационное развитие различных отраслей.

Научным издательством БГУ проводится большая работа по подготовке и выпуску научной и учебной литературы. В 2019 г. выпущено 119 изданий, общий объем которых составил 1 558,2 печатного листа. Существенно увеличилась доля научной литературы, достигнув 70 % от общего объема изданий.

В течение года приведена в соответствие требованиям ВАК деятельность двух диссертационных советов. Один из них – технический – принимает к защите работы на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук по специальностям 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (региональные народнохозяйственные комплексы)» и 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Второй совет – экономический – рассматривает диссертации по направлению 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)».

Создаются новые научные лаборатории и кафедры. Например, в Читинском институте Байкальского госуниверситета с прошлого года функционирует Забайкальская лаборатория Института экономических исследований ДВО РАН, работа которой ориентирована на исследование межрегиональных и международных проблем Забайкалья, а также сопредельных территорий.

Совместно с Лимнологическим институтом СО РАН открыты базовая кафедра водных биоресурсов и аквакультуры, а также специализированная лаборатория междисциплинарных эколого-экономических исследований и технологий. Проводятся научные исследования по актуальной байкальской проблематике.

В заключение своего доклада Александр Суходолов особо подчеркнул, что научно-исследовательская деятельность Байкальского госуниверситета все больше соответствует задачам интеграции университетской и академической науки, поставленным Министерством науки и высшего образования РФ.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=6765