Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Новости



Ректорат и Ученый совет информируют

Математические исследования в Байкальском госуниверситете

Дата публикации - 11 марта 2020 г.

В Байкальском госуниверситете развивается научное направление, связанное с системным анализом и математическим моделированием. В прошлом году тематика исследований, связанных с прогнозированием кризисных ситуаций, в которых участвуют молодые учёные не только Байкальского госуниверситета, но и других вузов и научных учреждений России и зарубежья, была поддержана Российским фондом фундаментальных научных исследований.

Мы попросили молодого исследователя из Омского госуниверситета, недавно посетившего БГУ в рамках научной стажировки, предусмотренной грантом, коротко рассказать о проводимом исследовании.

– В чем состоит суть проводимой по гранту научной работы?

– Данное исследование нацелено на разработку вычислительных методов для прогнозирования кризисных ситуаций в обществе, а также выявления неочевидных взаимосвязей между факторами, которые могут влиять на данный процесс. Для поиска скрытых взаимосвязей и определения важных факторов предлагается использовать симплициальный анализ, осуществить анализ q-связности графа.

– Кто руководитель проекта?

– Научным руководителем работ является профессор Александр Петрович Суходолов.

– Как вы проводите данное исследование? Какие подходы и методы будете применять?

– В рамках проводимого исследования привлекаются соответствующие отраслевые специалисты и всесторонне рассматриваются причины возникновения и развития кризисных ситуаций, а также имеющиеся взаимосвязи между ними и степень их влияния. Мы проводим серию имитационных экспериментов с использованием разработанного нами программного обеспечения для анализа устойчивости когнитивных моделей. Данное программное средство имеет несколько модулей, которые помогут нам определить, насколько релевантна построенная нами когнитивная модель и сделать  при необходимости нужные коррективы. Далее будет аналитически решена задача q-связности графа. Таким образом выявляются наиболее значимые взаимосвязи и их взаимовлияние, после чего будет разработан программный модуль для проведения симплициального анализа. Результаты, полученные численным методом, будут сверяться с результатами, полученными аналитически. Мы будем применять математические методы в той области, где они обычно не применялись.

– Что будет конечным результатом вашей научной работы?

– Конечным результатом будет разработанный вычислительный метод для прогноза кризисных ситуаций в обществе.  Полученные результаты будут описаны в журналах, индексируемых в международных базах данных. Разработанное программное обеспечение полезно для поддержки принятия управленческих решений, для разрешения различных кризисных ситуаций.  Ввиду универсальности нашего подхода разработанный метод можно применять и в других сферах деятельности.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=6720