Мы в соцсетях:

Новости















Ректорат и Ученый совет информируют

Студенты из Африки рассказали о своей учебе в Байкальском госуниверситете

Дата публикации - 19 декабря 2019 г.

Состоялась встреча и.о. ректора Байкальского госуниверситета Татьяны Музычук с иностранными студентами. Молодые люди приехали получать высшее образование по программам бакалавриата и магистратуры БГУ из различных стран Африки – Республики Конго, Нигерии, Алжира, Египта, Марокко, Гвинеи и др. Трое из десяти африканских студентов Байкальского университета обучаются по квоте Министерства науки и высшего образования России.

На встрече с и.о. ректора БГУ Татьяной Музычук иностранные студенты рассказали о том, почему выбрали российский вуз для продолжения обучения. Многие ребята отмечали, что ориентировались на положительные отзывы соотечественников, которые защитили выпускные квалификационные работы в России и успешно продвигаются по карьерной лестнице на родине.

Чаще всего студенты БГУ из стран Африки выбирают в качестве направлений подготовки «Лингвистику», «Прикладную информатику», «Менеджмент», «Землеустройство и кадастры», «Лесное дело» и др.

«Мне всегда нравилось лесное дело, интересуюсь экологией и защитой лесных насаждений. У нас в Конго в основном дождевые тропические леса, но на холмах у моря растут сосны. Их поражает сосновая тля, гусеницы и др. Эти вредители есть в Сибири. Я пытаюсь найти общие особенности негативного воздействия этих вредителей на хвойный лес», – рассказал о своих научных исследованиях на встрече с руководством Байкальского университета студент-второкурсник из Республики Конго Фред Нгуади Нгома.

На встрече иностранные студенты активно интересовались внеучебной деятельностью и задавали вопросы о возможности реализации творческого потенциала в стенах Байкальского госуниверситета – одного из старейших и престижных вузов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На сегодняшний день в БГУ обучается 465 иностранных студентов из таких стран, как Австрия, Азербайджан, Алжир, Армения, Афганистан, Беларусь, Вьетнам, Гвинея, Германия, Грузия, Демократическая Республика Конго, Казахстан, Киргизия, Китай, Конго, Корея, Марокко, Монголия, Нигерия, Норвегия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Япония.

Напомним: на конференции ЮНЕСКО в Париже глава Минобрнауки Михаил Котюков подчеркнул, что, согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития на 2019 год, Россия является одной из наиболее привлекательных стран для иностранных студентов.

Министр уточнил, что ежегодно около 15 тыс. учащихся из других стран поступают на бюджетные места в российских вузах в пределах правительственной квоты.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=6626