Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Новости

















































































Ректорат и Ученый совет информируют

В Байкальском госуниверситете состоялся Второй научно-образовательный российско-монгольский форум

Дата публикации - 23 сентября 2019 г.

Второй российско-монгольский форум «Подготовка национальных кадров: роль и место высшего образования в России и Монголии на пороге IV технологической революции» состоялся на площадках Байкальского госуниверситета.

Масштабность проходившего с 18 по 21 сентября в Байкальском госуниверситете научно-образовательного форума по численности участников из России и Монголии (более 200 чел.), количеству тематических секций, круглых столов подтверждает его высокий статус эффективной международной платформы для обмена научными подходами и практическим опытом.

Организаторами форума выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии, Ресурсный российско-монгольский центр БГУ, созданный по поручению Правительства РФ и соответствующему указанию Минобрнауки России.

На торжественном открытии Второго российско-монгольского научно-образовательного форума с приветственным словом к участникам и гостям обратились: и.о.ректора, директор Ресурсного центра российско-монгольского сотрудничества Байкальского государственного университета Татьяна Музычук, председатель Великого Государственного Хурала Монголии, выпускник и почетный профессор Байкальского госуниверситета Гомбожавын Занданшатар, руководитель делегации от Министерства науки и высшего образования РФ Елена Горожанкина, Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, главный ученый секретарь Академии наук Монголии Будээбазарын Авид.

На пленарных заседаниях и дискуссионных площадках форума ключевой темой обсуждения стали актуальные вопросы внедрения современных информационно-коммуникационных технологий для подготовки кадрового потенциала России и Монголии, включая новейшие разработки в области искусственного интеллекта.

Ведущие ученые, государственные деятели, практикующие специалисты и студенты разных университетов и стран на 10 дискуссионных площадках обсудили темы: применения цифровых разработок в обучении школьников и студентов, использования искусственного интеллекта в лингвистике, медиа, экономике, а также в юридических практиках и экологии.

Наибольшее количество участников собрал круглый стол, посвященный российско-монгольскому деловому сотрудничеству. Его участниками стали представители 29 предприятий, входящих в состав Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Торгово-промышленной палаты Монголии. Возглавляли работу круглого стола Председатель Великого государственного хурала (Парламента) Монголии Гомбожавын Занданшатар и вице-президент Общества друзей Монголии Валерий Халанов.

Для участников Форума была представлена выставка культурной и промышленной индустрии Монголии. Инициатором выставки выступил Парламент Монголии.

В первый день работы Второго российско-монгольского форума Председатель Великого государственного хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар встретился с главой Иркутской области Сергеем Левченко и председателем Законодательного Собрания региона Сергеем Соколом.

Для обсуждения вопроса перспективы создания российско-монгольского университета был организован специальный круглый стол, в котором приняли участие представители Минобрнауки России и Министерства культуры, науки и спорта Монголии.

В ходе форума прошло совещание координаторов российско-монгольских экспедиций. Итогом совещания стало решение создать Координационный совет российско-монгольских экспедиций на базе Ресурсного центра российско-монгольского сотрудничества Байкальского госуниверситета и предусмотреть в его структуре секции по соответствующим научным направлениям (с учетом мнения действующих советов биологической и палеонтологической экспедиций).

В рамках Второго российского-монгольского форума состоялись выездные секции, где рассматривались вопросы внедрения искусственного интеллекта в технологический сектор, в том числе для решения экологических проблем.

Выездные секции – это новый формат организации рабочих дискуссионных площадок Форума для ученых и практикующих специалистов, успешно реализованный на базе Байкальского музея Иркутского научного центра РАН и Ангарской нефтехимической компании.

Также в рамках мероприятий рабочих секций Форума обсуждался целый ряд других важных тем и направлений межрегионального и межгосударственного сотрудничества.

Участники и гости Форума смогли познакомиться с научно-образовательной инфраструктурой Байкальского госуниверситета, увидеть достопримечательности областного центра, познакомиться с историей Иркутска на специально организованных экскурсиях.

Партнерами форума выступили: Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук, Байкальский Музей Иркутского научного центра СО РАН, Ангарская нефтехимическая компания, Корпорация «Иркут».


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=6518