Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Новости



Ректорат и Ученый совет информируют

Выступление и.о.ректора БГУ Т.Л. Музычук на открытии международной научно-практической конференции

Дата публикации - 22 мая 2019 г.

Уважаемые коллеги, ученые, практики и историки России и Монголии, дорогие друзья!

От имени Байкальского госуниверситета рада приветствовать участников международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Победы российских и монгольских войск над японскими милитаристами у реки Халхин-Гол, и рада открыть ее.

Идея проведения международной конференции родилась на первом российско-монгольском научно-образовательном форуме, который проходил на базе Ресурсного центра российско-монгольского сотрудничества Байкальского госуниверситета в сентябре 2018 г. И тогда участники круглого стола, посвященного «80-летие Победы на Халхин-Голе», – представители Министерства обороны Монголии и России, Министерства образования, науки, культуры и спорта Монголии и Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодежи и других заинтересованных организаций и ведомств, учитывая особый характер этого исторического памятного события для российско-монгольских отношений, выразили заинтересованность и готовность провести ряд мероприятий, посвященных данному событию с привлечением учащихся средних и высших учебных заведений, работающей молодежи.

Среди мероприятий, таких как молодежные экспедиции по местам боевых действий, создание межуниверситетской передвижной выставки (выставка стартовала 15 марта и 6 мая), разработка военно-патриотической игры «Халхин-Гол. Баин-Цаганское сражение» (вторая игра разработчика), не могло не быть Международной научно-практической конференции, посвященной событиям 1939 года.

Военные действия на Халхин-Голе происходили с весны по осень 1939 г. и имели большое значение в международной политике и геополитике. По официальным данным, потери советских солдат в боях на Халхин-Голе составили свыше 10 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран. Десятки сотен солдат потеряла Монголия.

Российско-монгольское сотрудничество имеет глубокие исторические корни. Празднование 80-летия Победы советско-монгольских войск над японскими захватчиками на реке Халхин-Гол и всей планируемой к этой знаменательной дате деятельности – дань глубокого уважения к великому подвигу наших отцов и дедов, это низкий поклон боевому братству наших народов и бережная передача исторической памяти будущим поколениям защитников Отечества. Задача нашего и подрастающего поколений – сохранить эту историческую память спустя 100, 200 и более лет.

Сегодня, в такое сложное время, время оранжевых революций, экономических санкций, информационных войн и фейковых новостей, переписывания истории и героического прошлого наших народов, особенно актуальна тема патриотического воспитания молодежи, тема увековечения памяти российских и монгольских солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость монгольского государства.

Благодаря кропотливому труду организаторов передвижных межуниверситетских выставок, международных конференций, кропотливому труду руководителей поисковых отрядов, работе дискуссионных площадок, мы можем почувствовать атмосферу тех тяжелых событий, часов, минут и секунд, приблизить историю жизни, историю подвига и боевого братства двух народов.

Дорогие друзья! Я желаю всем нам удачи в непростом деле сохранения нашего общего героического наследия. Сегодня в этом зале собрались неравнодушные люди, люди, кто связан невидимыми нитями памяти с Монголией, с нашим общим прошлым, настоящим и будущим. Спасибо Вам за этот добровольный, подвижнический и благородный труд!

Желаю участникам конференции успешной работы, интересных дискуссий, объективных выводов, суждений и оценок.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=6430