Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Новости











Ректорат и Ученый совет информируют

Россия и Монголия будут развивать сотрудничество в сфере образования и науки

Дата публикации - 20 ноября 2018 г.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская провела встречу с Министром образования, науки, культуры и спорта Монголии госпожой Цэдэнбалын Цогзолмаа.

Монголия занимает 7-ое место в мире по доле ВВП, приходящегося на образование, и монгольский закон об образовании гарантирует, что около 20% государственного бюджета будет расходоваться на образование. Обучение в монгольских вузах является платным. Студенты-отличники 1-го и 2-го курсов монгольских вузов поощряются государством и имеют возможность продолжать обучение в вузах России, Америки, Германии и Китая.

Основной формой международного сотрудничества в сфере образования является подготовка монгольских национальных кадров, которая ведется более 90 лет. За эти годы образование в советских и российских учебных заведениях получили свыше 60 тысяч граждан Монголии. Россия продолжает оставаться приоритетным партнером для Монголии в области подготовки кадров.

В настоящее время в высших учебных заведениях Российской Федерации обучается около 3000 граждан Монголии за счёт средств федерального бюджета и на контрактной основе (по этому показателю Монголия на 4-м месте среди стран дальнего зарубежья после КНР, Индии и Вьетнама). Монголии ежегодно выделяется одна из самых больших квот стипендий среди стран дальнего зарубежья на обучение в российских вузах.

В соответствии с личной просьбой Президента Монголии на текущий 2018/19 учебный год общая квота для Монголии составит 500 государственных стипендий.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская отметила в ходе встречи, что в связи с образованием нового Министерства сотрудничество двух стран может получить новое звучание за счет расширения контактов не только в сфере образования, но и в области прикладной и академической науки.

В настоящее время между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии действует соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Представители монгольской делегации подтвердили заинтересованность страны в развитии научного сотрудничества по широкому спектру направлений.

Участники встречи отметили важность создания Байкальского ресурсного центра российско-монгольского сотрудничества на базе Байкальского государственного университета. Напомним, официальная церемония открытия Ресурсного центра, созданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, состоялась 9 июня 2018 года.

Марина Боровская поблагодарила участников делегации Монголии за возможность вести переговоры на русском языке. Как отметила заместитель Министра, это результат многолетнего сотрудничества двух государств, сложившаяся культурная традиция, которую необходимо передать молодому поколению.

Итогом встречи стало подписание Программы сотрудничества между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством образования, науки, культуры и спорта Монголии на 2018-2020 гг. В процедуре подписания Программы сотрудничества приняла участие проректор по научной работе БГУ, директор Байкальского ресурсного центра российско-монгольского сотрудничества Татьяна Музычук.

Источник информации


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=6162