Новости







Ученый совет информирует

Актуальное исследование социологов БГУ

Дата публикации - 1 октября 2017 г.

В Байкальском госуниверситете состоялся круглый стол «Практики социального иждивенчества в современной России». Мероприятие инициировано исследовательской группой кафедры социальной психологии, социологии и социальной работы в рамках реализации проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Влияние идей патернализма на поведенческие стратегии: исследование практик социального иждивенчества и социального паразитизма отдельных катего¬рий населения».


Модератор круглого стола, руководитель проекта, канд. экон. наук, доцент И.С. Карпикова отметила, что тема социального иждивенчества крайне актуальна для современного общества, но пока не получила должного научного рассмотрения. Поэтому обсуждения и исследования по данной проблематике могут считаться пилотными в России.

В работе круглого стола приняли участие представители органов регионального и муниципального управления, руководители учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, представители некоммерческих организаций, исследователи. Организаторы и участники попытались приблизиться к ответам на главные вопросы: каковы причины социального иждивенчества в современном российском обществе и что можно предпринять для уменьшения масштабов данного явления.

Материалы проведенной дискуссии станут основой для продолжения социологических исследований.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=5717