Байкальский университет музыкальный Байкальский университет - новости WiFi БГУ Мы в соцсетях: БГУ в контакте БГУ на Facebook БГУ в livejournal БГУ в Twitter БГУ в instagram БГУ на Yuotube БГУ в Одноклассниках БГУ в Skype

Новости



Ректорат и Ученый совет информируют

Патриотическая инициатива ректора БГУ в канун празднования 355-летия г. Иркутска

Дата публикации - 11 апреля 2016 г.

В связи с подготовкой к празднованию 355-летия города Иркутска ректор Байкальского госуниверситета профессор А.П. Суходолов обратился к городской администрации с инициативой переименования центральной улицы – улицы Карла Маркса – в улицу императора Александра III.

В своем письме мэру города Иркутска Д.В.Бердникову ректор Байкальского госуниверситета А.П.Суходолов отмечает заслуги императора Александра III – державного основателя Великого Сибирского рельсового пути, давшего мощный толчок экономическому и социальному развитию Сибири и Дальнего Востока. Обращаясь к мэру Иркутска, ректор БГУ сделал особый акцент на том, что жители города всегда были благодарными потомками, помнили свою историю, полную великих свершений. Сегодня в городе, так же как и 100 лет назад, выход улицы К.Маркса на реку Ангара венчает памятник императору Александру III.

Кроме того, на пересечении улиц Маркса и Ленина стоит не менее значимый памятник Александру III – здание Байкальского государственного университета, заложенное в 1894 г. как здание Александро-Мариинского городского пятиклассного училища в ознаменование 25-летния супружества Александра III и Марии Федоровны. Трудно переоценить значение этого факта в духовно-нравственном отношении. Александр III был образцом отца и мужа, хранителем семейных ценностей российского общества, что заслуживает особого уважения и внимания в увековечивании его имени.

И наконец, почему еще есть смысл переименовать ул. К.Маркса в улицу императора Александра III. История России сложна и драматична. Она едина и неразрывна. Два выдающихся государственных деятеля России Александр III и Владимир Ленин, чьи судьбы лично связаны казнью брата Ленина за покушение на императора, представлены в Иркутске памятниками, находящимися в шаговой доступности друг от друга. Пусть же улицы, на которых они находятся, носят их имена. Карл Маркс меньше, чем кто-либо, имеет отношение к Иркутску. Переименование улицы его имени в улицу императора Александра III будет актом исторической справедливости и исторического примирения. Иркутск подаст другим городам России пример бережного, миролюбивого подхода к решению топонимических проблем, связанных с историей нашего общества, считает ректор БГУ.


Разрешается свободное использование текстов с обязательной ссылкой на источник (в интернете - гипертекстовой) - http://bgu.ru/news/newsdetail.aspx?id=4792