Юрист – специалист, который свободно владеет информацией о законодательных базах. Он собирает фактические доказательства и улики, на основании которых принимает решения. Данная сфера настолько обширна, что юристов классифицируют по основам своей направленности. В связи с этим Институт государства и права БГУ осуществляет подготовку бакалавров по схеме «три плюс один», что означает три года унифицированного изучения юриспруденции с получением базовой юридической подготовки, а четвертый год обучения предполагает избрание студентом узкой юридической специализации. На выпускном курсе бакалавриата студенты, избрав одну из трех специализаций, уже более углубленно изучают дисциплины именно данной отрасли права.
Направление бакалавриата Юриспруденция реализуется в очной и очно-заочной формах обучения. Реализация в очно-заочной форме предполагает проведение занятий 3-4 раза в неделю в вечернее время в течение всего учебного года.
Получив диплом бакалавра по направлению «Юриспруденция», выпускник бакалавриата определяется с выбором по одной из шести программам магистратуры:
- Уголовный процесс и прокурорский надзор;
- Уголовное право и криминология;
- Гражданское право и процесс;
- Правовое обеспечение экономической деятельности;
- Государственное и административное право;
- Криминалистика, судебная экспертиза и оперативно-розыскная деятельность.